Главная / Армения / «Акция свержения» или «пример некомпетентности»: столкновения в Тбилиси после муниципальных выборов

«Акция свержения» или «пример некомпетентности»: столкновения в Тбилиси после муниципальных выборов

Накануне участники акции протеста, проходящей после муниципальных выборов, вступили в столкновения с полицией в центре Тбилиси. Демонстранты попытались штурмовать президентский дворец и сумели на некоторое время ворваться во двор комплекса. Полиция применила водомет и слезоточивый газ. Сообщалось, что демонстранты закидывали силовиков петардами.

Правящая партия «Грузинская мечта» получила 81,68% голосов по всей Грузии, что обеспечило ей преимущество во всех муниципалитетах страны.

На выборах мэра Тбилиси кандидат от «Грузинской мечты» и действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе занял первое место, набрав 71,5% голосов. В общей сложности он получил 214 872 голоса.

Участвовали также три проевропейские оппозиционные партии, показав следующие результаты:

● «Лело» — 6,71% (в Тбилиси — 9,93%)
● «Гахария за Грузию» — 3,68% (в Тбилиси — 3,1%)
● «Гирчи» — 2,96% (в Тбилиси — 7,69%)

Многие представители оппозиции бойкотировали выборы, которые состоялись на фоне беспрецедентного давления властей на политических противников.

Но премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе заявил о победе правящей партии «Грузинская мечта». Позже эти данные подтвердил Центризбирком.

В Грузии уже более 300 дней продолжаются акции протеста. Они начались после парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2024 года и завершившихся победой «Грузинской мечты».

Оппозиция обвинила власти в нарушениях, не признав результаты выборов, и отказалась занять места в парламенте. А вновь назначенный премьер-министром Ираклий Кобахидзе заявил об отсрочке на четыре года переговоров о вступлении Грузии в ЕС, что также вызвало резкое недовольство поддерживающих европейскую интеграцию граждан Грузии. С тех пор протестующие каждый вечер перекрывают центральный проспект грузинской столицы, правда, за это время их ряды значительно поредели.

4 октября в центре Тбилиси снова собрались десятки тысяч людей.

Акция проходила мирно до того момента, когда часть демонстрантов по призыву организаторов двинулась с многотысячного митинга к президентскому дворцу. До этого с установленной здесь сцены зачитали декларацию «национального собрания» — так организаторы назвали собрание 4 октября — о передаче власти грузинскому народу. Стычки между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов начались, когда часть демонстрантов снесла ворота президентского дворца и ворвалась во двор комплекса.

Для разгона протестующих спецназ применил водометы и слезоточивый газ.

Демонстранты начали возводить баррикады, затем на некоторых из них возник пожар.

Одна из лидеров грузинской оппозиции, бывшая президент Саломе Зурабишвили резко осудила такие действия демонстрантов. «Эту пародию на захват президентского дворца мог устроить только режим, чтобы дискредитировать 310 дней мирного протеста грузинского народа», — написала она в соцсети X.

Муниципальные выборы прошли на фоне беспрецедентного для страны давления на оппозицию и гражданское общество: часть оппозиционных лидеров находятся под арестом, а счета нескольких правозащитных и мониторинговых НКО заморожены, пишет Би-би-си.

Три из четырех лидеров оппозиционной «Коалиции за перемены», получили тюремные сроки за отказ явиться в парламентскую комиссию, созданную для расследования предполагаемых преступлений партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), которая находилась у власти до 2012 года.

Оппозиция считает комиссию нелегитимной, а ее работу — предвзятой.

Четвертый лидер «Коалиции» Элене Хоштария была задержана в сентябре за порчу предвыборных баннеров правящей партии.

см. Одна из лидеров оппозиции Грузии задержана за надпись на предвыборном баннере правящей партии

Победе правящей «Грузинской мечты» не угрожало практически ничего: значительная часть оппозиции отказалась участвовать в выборах и вместо этого планировала масштабные акции протеста. В результате на демонстрацию в Тбилиси, по подсчетам западных информагентств собрались несколько десятков тысяч человек.

Кобахидзе заявил, что во всех муниципалитетах, включая Тбилиси, «Грузинская мечта» набрала более 70% голосов.

Явка избирателей, по данным ЦИКа, составила 41% по Грузии. В Тбилиси на избирательные участки пришли менее трети населения — 31%.

Кроме того, выборы прошли без международных наблюдателей ОБСЕ, так как в организации получили приглашение от грузинских властей слишком поздно.

Не было на голосовании и местных авторитетных неправительственных организаций, которые могли бы наблюдать за проведением выборов.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что прогноз и обещание выиграть во всех муниципалитетах правящая партия выполнила, а «попытка свержения» провалилась. Он анонсировал жесткие наказания участникам акции, заявляя, что Грузия не будет местом для «революции, устроенной зарубежными спецслужбами».

«Эта акция свержения была продолжением 300 дневного протеста…отсюда все сделайте выводы, какой будет политика в отношении иностранной агентуры и иностранных агентов и операций, запланированных иностранными спецслужбами», — заявил Кобахидзе.

После этого замминистра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе заявил о задержании организаторов акции протеста 4 октября — Пааты Бурчуладзе, Муртаза Зоделава, Ираклия Надирадзе, Пааты Манджгаладзе и Лашы Беридзе.

«Задержанные обвиняются в действиях по насильственному изменению конституционного строя или призывах к свержению властей, а также организации группового насилия, руководства и участия в нем», — сказал Дарахвелидзе.

ожидания

Главной интригой дня выборов стали не события, произошедшие непосредственно у урн для голосования, а процессы, происходящие на проспекте Руставели, пишет Jam-news. Причина этой интриги в том, что ряд политических лидеров, взявших на себя организацию митинга 4 октября, связывали с этим днем ​​довольно громкие ожидания: «4 октября будет мирная революция», «мирный переворот», последний день «Грузинской мечты» — именно так они анонсировали митинг 4 октября уже несколько недель.

Многие ожидали, что у представителей оппозиции будет конкретный план, которому должен следовать митинг.

Вечером, когда избирательные участки уже закрылись, организаторы митинга: всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе и член политсовета «Национального движения» Муртаз Зоделава, — призвали собравшихся занять президентский дворец.

«Критиковать людей в тюрьме плохо. Но то, что мы увидели в Тбилиси 4 октября, было в лучшем случае примером некомпетентности и наивности, а в худшем безответственности. Впервые пропагандистский нарратив о “государственном перевороте”, который якобы готовит оппозиция, получил реальное обоснование», — написал в соцсетях политолог Гиа Нодиа.

По словам эксперта, критика протеста 4 октября не означает, что все потеряно. По его мнению, в нынешней ситуации главное оружие — принципиальные действия по конкретным вопросам.

Но было бы несправедливо винить только людей, которые проявили инициативу. В определенной части общества существовал спрос на революцию, и это было совершенно логично.

Если вы считаете, что (1) нельзя сменить эту власть путем выборов и (2) с этой властью невозможно ужиться (оппозиционно настроенное общество, по сути, согласилось и с тем, и с другим), то что же остается?

Многие из нас по праву гордились тем, что непрерывный протест в Грузии длился более 300 дней. Но та же ситуация, естественно, порождала и беспокойство: “Сколько еще?”, “Давайте что-нибудь сделаем!”.

Все, с кем я разговаривал на митинге, пришли на мирный протест и с иронией смотрели на объявленное организаторами “выдворение правительства”. Некоторые этому поверили, но их было относительно немного.

В любом случае, на митинг пришло много людей. Они на что-то надеялись, хотя (в большинстве случаев) не знали, на что именно».

Произошедшее очень плохо в двух отношениях.

Во-первых, это депрессия и чувство поражения: один и тот же день показал, что ни выборы, ни “революции” ничего не дали. Так что же делать?

Во-вторых, что, пожалуй, более опасно, организаторы акции дали власти законный повод для новой волны репрессий, которую она уже объявила».

МВД Грузии 5 октября выступило с заявлением такого содержания: «Любое собрание, которое состоится на территории Грузии сегодня и в ближайшие дни, будет считаться продолжением вчерашней попытки свержения власти. Призываем всех учитывать это обстоятельство и воздержаться от любых действий, которые могут стать основанием для применения к ним мер правового воздействия».