Главная / Аналитика / Дашнаки против граждан Армении

Дашнаки против граждан Армении

Гуляешь себе по улице, смотришь по сторонам, заходишь в магазин, выходишь и… видишь предвыборный лозунг дашнаков. Моя бабушка, говоря о деде, называла его «наш армянин». Может быть, потому, что большую часть своей жизни она прожила среди азербайджанцев. Но зачем постоянно делать акцент на том, армянин ты или нет, живя в Армении?

Лозунг гласит «Верные земле и армянам».

Значит, так. Граждане страны могут быть разными. Они бывают большие, маленькие, кучерявые, езиды, ассирийцы, армяне. С другой стороны, все эти выражения настолько привычны слуху, что иногда приходится переводить их или использовать в них названия других национальностей. Заменяем армянина на русского, японца, азербайджанца и, фактически, получаем расистское высказывание. Американцам в этом смысле повезло: слово «американец» не подразумевает национальность. Или, к примеру, «россиянин». У нас тоже есть такое слово — айастанци. Итак, если гражданин Республики Армения осмеливается не быть армянином, — скажем, он езид, ассириец, русский, еврей, — вы не будете бороться за его голос? Не станете учитывать его мнение? Не заберете в армию? Освободите от налогов?

Граждане равны перед законом, во всяком случае, так должно быть. А обещания и программы должны вытекать, в первую очередь, из интересов гражданина Республики Армения. Если я сомневаюсь, что интересы каждого армянина вытекают, в частности, из интересов дашнаков, то что говорить о гражданах другой национальности?

Бывший губернатор Арагацотна, член «Дашнакцутюн» Ашот Симонян, комментируя лозунг партии к предстоящим внеочередным парламентским выборам, сказал в эфире принадлежащему им телеканалу: «Для каждого армянина, тем более дашнака, земля и армянин являются ценностями, ради которых была создана «Дашнакцутюн», на протяжении своей 128-летней истории боровшаяся за землю и за право армянского вида свободно жить на этой земле». Армянин — ценность, человек — нет. Армянин — человек, но человек — не ценность. А что делать остальным проживающим на этой земле? Сидеть тихо, их не спрашивают.

Кто бы победил в схватке дашнаков с «Сасна црер»? «Время пришло» — лозунг этой «всеармянской партии». Тоже звучит, как угроза, учитывая, к примеру, это: «Настало время снова взять на себя общечеловеческую миссию армян, вытекающую из исповедания, отображенного в эпосе «Неистовые из Сасуна». На первом съезде партии «Сасна црер» также говорилось об «общечеловеческой миссии людей с Араратского нагорья» и создании национального государства. Тогда же стало известно, кого всегда поддерживает рука Всевышнего.

Алла Манвелян

Tekali Taxi