Оппоненты бывшей власти Армении часто обвиняли их в том, что они сделали из государства изгоя. Теперь с подобными обвинениями выступают оппоненты нынешней власти, обвиняя правительство в провалах во внешней политике и изоляции Армении.
Как и прежде, в качестве доказательства приводятся голосования Армении в пользу России в генассамблее ООН. Среди стран, голосующих за РФ по спорным вопросам, в основном были авторитарные государства, такие, как Зимбабве, Северная Корея, Беларусь, Судан, Венесуэла.
Однако, чтобы было понятнее, когда и как начались провалы во внешней политике Армении, обратимся к этому подробнее.
Во-первых, пожалуй, стоит отметить сферу энергетики, в которой Армения фактически полностью зависит от России и изолирована от остального мира. Еще при президенстве Роберта Кочаряна, в апреле 2006 года, российской госкомпании «Газпром» был отдан 40-метровый участок газопровода Иран-Армения и 5-й энергоблок Разданской ТЭС. Тогда экономист Эдуард Агаджанов заметил, что таким образом Армения попадает в еще большую зависимость от России и лишается авторитета на международной арене, вследстве чего международные структуры не станут воспринимать Армению всерьез. Российская газета «Коммерсант» тогда писала, что России незачем делать инвестиции в Армении, так как Армения сама сдает РФ свое имущество.
Полная зависимость от России на энергетическом поле увеличилась и вследствие того, что «Газпрому» уступили долю Армении в «АрмРосгазпроме». Если на положение 2007г. «Газпрому» принадлежало только 57% акций «АрмРосгазпрома», то в 2014-ом компания стала дочерним предприятием «Газпрома».
Крупным провалом Армении во внешней политике стала частичная отмена Соединенными Штатами программы «Вызовы тысячелетия» после мартовских событий 2008 года. Таким образом, страна лишилась около 60 млн. долларов, которые должны были обеспечить строительство сельских дорог. Для сравнения стоит отметить, что Всеармянский фонд Айастан в среднем собирает всего 10-20 млн. долларов в год.
Что касается отношений с Евросоюзом, в них наступил кризис в сентябре 2013 года. Тогда Серж Саргсян заявил в Москве о членстве страны в Евразийском экономическом союзе, что фактически сделало бессмысленным Соглашение об ассоциации с ЕС, переговоры по которому стороны вели на протяжении нескольких лет.
Однако самый болезненный провал бывших властей Армении был зафиксирован в отношениях со странами-союзниками в рамках ОДКБ. В годы президенства Сержа Саргсяна важнейший союзник Армении РФ начала поставку военной техники Азербайджану на сумму в пределах 5 млрд. долларов. В это же время другие партнеры — Беларусь и Казахстан — явно поддерживали Азербайджан, а уже в июне этого года, через месяц после смены власти в Армении, Азербайджан заявил о покупке у Беларуси реактивной системы залпового огня Полонез.
Фактически, провалы во внешней политике Армении начались при Кочаряне, продожались и усугубились при Серже Саргсяне, а последствия этого наблюдаются и в настоящее время. Насколько успешной или провальной будет нынешняя власть, станет известно в ближайшие месяцы и годы, но ясно одно: на момент ухода Сержа Саргсяна у Армении уже были большие проблемы во внешних отношениях. Будь они объективные или субъективные.
Ованес Назаретян
источник fip.am