Главная / Армения / Армянский эксперт ответил на вопрос о возможности возвращения азербайджанцев

Армянский эксперт ответил на вопрос о возможности возвращения азербайджанцев

В каком случае станет возможно возвращение в Армению беженцев-азербайджанцев? На этот вопрос Epress.am в ходе пресс-конференции в Ереване на тему «30-ая годовщина погромов армян в Баку: сегодня Азербайджан продолжает стрелять по мирным жителям» ответил эксперт центра «Орбели» Тарон Ованисян.

«Они политизируют этот вопрос. Прозвучит банально, но так как все структуры контролируются правительством, руководством Азербайджана… К примеру, что говорит их структура под названием Азербайджанская община Нагорного Карабаха? Либо на каких-то миротворческих платформах [говорят], мол, «мы готовы вернуться в Карабах и жить в составе азербайджанского государства». Здесь мы приходим к тому, что их задача — не гуманитарная, задача заключается не в возвращении в дом матери, отца или бабушки, а в том, чтобы использовать все это в рамках их политики. То есть они связывают все с подчинением этих территорий азербайджанскому государству. В таких условиях вопрос, конечно, рассматриваться не может. Если эти люди настроены таким образом и их задача не носит гуманитарный характер, если они, предположим, приедут жить в Шуши, затем начнут изнутри проводить ту же деструктивную политику, нас ждут гражданские войны. В каких условиях возможно жить совместно? В первую очередь, должна измениться политика. Если они не связывают свою политику с изгнанием армян из этого региона, если не заявляют на государственном уровне о том, что в составе азербайджанского государства могут быть те армяне, которые признают главенство азербайджанского государства, то есть они уже выдвигают предварительные условия… В их представлении, Арцах должен присоединиться к Азербайджану, и армяне, которые выступают против этого, должны покинуть Арцах. Либо бить убиты. Это уже в зависимости от их представлений. История показала нам разные варианты. Создаваемые ими беженские организации ведут пропаганду в этой логике. В первую очередь они могли бы подумать о защите прав своих беженцев, а не оставлять их в вагоне-домике, чтобы использовать это в пропагандистских целях», — сказал Ованисян.

Корреспондент Epress.am: Я имел в виду как раз этих людей, не вовлеченных непосредственно в политику. Беженцы, жилищный вопрос которых до сих пор не решен и которые живут в вагонах-домиках, часто выезжают в Россию и в другие страны. Представим в Армении экономический рост и создание рабочих мест, возможен ли приезд тех, кто выезжает не по политическим, а по социальным причинам, — скажем, подобно азербайджанцам, выезжающим на заработки?

Тарон Ованисян: Я считаю, в любом случае в Армении и Арцахе, естественно, нет той политики, которая существует в Азербайджане. Всегда говорилось о том, что по крайней мере, — если пока не говорить о проживании, — они спокойно могут посещать и Армению, и Арцах, могут увидеть дома своих предков, село, если они делают это правовым путем, а не подобно карвачарским диверсантам, незаконно нарушают границу, проникают на территорию с оружием и говорят «это наша территория, потому мы и проникли таким образом». Они проводят такую ксенофобскую политику, что мы не можем сказать, как к армянам настроены наследники проживших там 30 лет людей, потому что на закрытом информационном поле, направляемом государством, проводят ксенофобскую и расистскую политику.

Этого быть не может, как бы мы ни хотели и сколько бы мы ни заявляли, что приехать может любой азербайджанец, мы обеспечим безопасность всех людей: данный азербайджанец в курсе, что после его визита там к его родным применят насилие или начнут притеснять, либо его самого, — если он когда-либо вернется в Азербайджан, — арестуют и приговорят как минимум к лишению свободы. И до тех пор, пока их государственная пропаганда говорит своему населению, что армяне — коварны, армяне — враги, сколько бы мы ни хотели, решиться этот вопрос в такой атмосфере не может.

Tekali Taxi