Главная / Армения / Президент Армении подписал закон, ограничивающий вещание иностранных телеканалов

Президент Армении подписал закон, ограничивающий вещание иностранных телеканалов

Президент Армении подписал закон «Об аудиовизуальных медиа», который ограничивает вещание иностранных телеканалов в общественном мультиплексе. Ограничения распространяются в том числе на российские телеканалы.

Закон был принят парламентом 16 июля. Предусматривается, что зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии через общественный мультиплекс только исключительно на основании межгосударственного договора, а трансляции на иностранных языках должны будут сопровождаться дубляжом или субтитрами на армянском языке.

Закон соответствует Конституции, говорится в заявлении. Для его полноценной реализации необходимо своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных переходными положениями. В частности, заключение соответствующих межправительственных соглашений и принятие подзаконных нормативных актов.

Глава отдела лицензирования Лианна Дохикян сообщила РИА «Новости», что иностранные телеканалы в данный момент имеют разрешения на вещание и будут действовать как минимум до 20 января 2021 года, когда истекает срок их лицензии. «Если до этого будут заключены межгосударственные договора, то они продолжат свою деятельность на основании этих договоров».

В настоящее время в Армении транслируются российские Первый канал, «РТР Планета», «Россия. Культура» и межгосударственный телеканал «Мир».

Ранее глава Нацкомиссии по телевидению и радио страны Тигран Акопян неоднократно заявлял о необходимости исключения из национального цифрового мультиплекса иностранных телекомпаний по соображениям информационной безопасности. Он повторил свою позицию на пресс-конференции 29 января, обосновав ее тем, что у регулятора нет механизмов воздействия на иностранные телеканалы в случае нарушений.

Посольство РФ в Ереване прокомментировало ситуацию в заявлении, согласно которому, новый законопроект, принятый парламентом Армении в первом чтении, скажется на судьбе российских телеканалов. По мнению диппредставительства, из-за нововведения нужно будет договариваться о новых «правилах игры», которые, по его предположению, будет предлагать Ереван. В заявлении отмечалось, что российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу и ждет ответа армянских партнеров.

Tekali Taxi