Главная / Армения / Задержан лечащий врач Алексея Навального

Задержан лечащий врач Алексея Навального

Главу «Альянса врачей» Васильеву задержали возле колонии, где содержат российского оппозиционера Алексея Навального.

фото РБК

Сторонники политика несколько часов провели у исправительной колонии (ИК) №2 в Покрове (Владимирская область), где отбывает срок Навальный. Как передает DW, задержали главу «Альянса врачей», лечащего врача Навального Анастасию Васильеву. Также полиция задержала несколько человек в медицинских халатах и журналистов, в том числе корреспондента CNN Мэттью Чэнса.

Накануне он рассказал, что у него температура и кашель, а в отряде есть заболевшие туберкулезом.

Минимум одна машина ДПС и несколько сотрудников этой службы блокировали подъезды к колонии, рядом с которой сторонники Навального — включая медиков из профсоюза «Альянс врачей» — за несколько дней до этого анонсировали акцию с требованиями предоставить политику квалифицированную врачебную помощь.

С территории колонии можно было только выехать. К исправительному учреждению, в частности, не пропустили женщину, утверждавшую, что она хотела оформить передачу Навальному.

Правоохранители предлагали припарковаться в другом месте, поскольку рядом с ИК свободных площадок практически не осталось, и освободить проезжую часть. Неподалеку от ИК-2 собралось много журналистов.

До начала акции команда главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой заявила, что ее цель в Покрове — «не протестовать», а «спасать» Навального. В исправительное учреждение Васильеву не пустили. Правоохранители просили прессу не заходить на территорию «режимного объекта». Васильева после прибытия активно общалась с иностранными журналистами, давала комментарий на английском. Рядом все это время стояли силовики.

Глава независимого профсоюза врачей несколько раз безуспешно пыталась дозвониться до заместителя начальника и администрации колонии, а также написала письмо на их имя с требованием разрешить ей посетить учреждение и произвести медосмотр Навального. Послание не приняли, объяснив это мерами, связанными с пандемией, и предложив отправить его почтой или электронным способом.

Руководитель альянса подчеркнула, что будет приезжать к ИК-2 каждый день — до тех пор, пока ей не разрешат допуск.

По данным корреспондента DW, среди дежуривших у колонии было, предположительно, — несколько сотрудников главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ (Центра «Э»). Позднее к ним присоединился ряд силовиков в штатском. Кроме того, подъехали три автобуса правоохранителей. Анастасию Васильеву окружили полицейские, довели до одного из автобусов и задержали. Васильева — фигурант так называемого «санитарного» дела. Ранее Мосгорсуд изменил ей домашний арест на запрет определенных действий.

Главу кемеровского штаба оппозиционера Алексея Навального Ксению Пахомову также препроводили в спецтранспорт. У журналистов спрашивали наличие спецзадания и пресс-карт. По данным ФБК, задержаны были также Дмитрий Низовцев, ведущий YouTube- канала «Штаб Навального», глава юридической службы профсоюза «Альянса врачей» Александр Генералов и двое членов профсоюза из Перми.

Накануне Навального перевели в медико-санитарную часть колонии с «признаками респираторного заболевания». Адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала «Дождю», что узнала о переводе политика в медсанчасть из СМИ. По ее словам, в медсанчасти ИК-2 нет врачей, только фельдшер. «Будет или нет туда приглашен какой-то врач, я не знаю, все в руках ФСИН», — добавила Михайлова.

Незадолго до известия о переводе в медсанчасть Навальный сообщил о температуре и кашле. И о заболевших туберкулезом в своем отряде. 5 апреля в соцсетях политика от его лица был опубликован пост, в котором говорилось, что за последнее время трех человек из его отряда в ИК-2 госпитализировали с туберкулезом. В посте также говорилось, что у самого Навального температура 38,1 и сильный кашель.

В колонии Навальный похудел на 13 килограммов. Семь дней назад он объявил голодовку. Его соратники подчеркнули, что он всегда считал это «радикальным политическим жестом, который можно совершать, только когда готов идти до конца». 5 апреля адвокат Навального Ольга Михайлова заявила, что за три недели пребывания в ИК-2 политик потерял 13 килограммов (на восемь килограммов он похудел еще до голодовки), пишет meduza.

С помощью голодовки Навальный хочет добиться приема врача. С конца марта Навальный и его адвокаты стали говорить, что политик ощущает боли в спине и онемение в ногах, но в колонии ему не оказывают медицинской помощи, о которой он просит. Кроме того, по словам Навального, его подвергают «пытке бессонницей»: по ночам будят каждый час якобы для проверки из-за статуса «склонного к побегу».

Врача к Навальному пока не пустили.

Зато пустили государственные СМИ. В его колонию приехали исполнительный директор МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) Кирилл Вышинский и сотрудница RT Мария Бутина. В обоих СМИ вышли репортажи, в которых подчеркивалось, что заключенным в колонии живется хорошо, а Навальный требует особых условий. Кроме того, прокремлевское издание Life выложило записи с камер наблюдения в ИК-2, которые якобы «убеждают в том, что [Навальный] не больной страдалец за веру демократическую, а наглый симулянт, который еще и успел нахвататься блатных привычек».

Глава правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар попросила Владимира Путина допустить врача к Навальному.

«Есть реальная перспектива, что Россия доведет его до медленной смерти.

Ему немедленно должны предоставить доступ к врачу, которому он доверяет, и он должен быть освобожден», — заявила Калламар 5 апреля. Она возглавила Amnesty International в конце марта, а до этого была одним из спецдокладчиков ООН по делу об отравлении Навального.