Главная / Суд / КС дал добро на арест Ашота Железного, обвиняемого в подготовке убийства

КС дал добро на арест Ашота Железного, обвиняемого в подготовке убийства

Кассационный суд частично удовлетворил жалобу прокуратуры об аресте командира Сисианского батальона Ашота Минасяна, известного по прозвищу Ашот Железный. В ноябре ему (в числе прочих) было предъявлено обвинение в подготовке к захвату власти, убийству государственного, политического или общественного деятеля (премьер-министра Армении), незаконном приобретении с этой целью (по предварительному сговору с группой лиц) и хранении оружия и боеприпасов.

КС отметил наличие основательных доказательств причастности Минасяна к совершению преступления, предусматриваемой статьей 235 УК (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), в связи с чем возникла необходимость проведения нового следствия по части оснований для меры пресечения в виде ареста.

Таким образом, Кассационный суд частично удовлетворил жалобу генпрокуратуры, отменил решения судов низших инстанций и отправил дело в Суд первой инстанции на рассмотрение оснований для ареста.

После подписанного 9 ноября договора о прекращении огня в Карабахе Служба нацбезопасности сообщила, что на этапе подготовки преступления предотвратила присвоение группой лиц по предварительному сговору полномочий правительства путем убийства должностного лица и применения насилия, а также случаи незаконного приобретения и хранения с этой целью оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. В частности, по подозрению в совершении отмеченных преступлений были задержаны бывший глава СНБ, лидер партии «Родина» Артур Ванецян, экс-депутат Национального собрания Армении Ваграм Багдасарян, член партии националистического толка «Дашнакцутюн» Ашот Авагян и командир сисианского отряда добровольцев Ашот Минасян. Позже, однако, их освободили.

Tekali Taxi