Главная / Армения / Священнику не понравился SEX: в Капане отцензурировали выставку

Священнику не понравился SEX: в Капане отцензурировали выставку

Распоряжением городских властей Капана (Сюникская область) в Музее современного искусства демонтировали часть выставки «Сценарии будущего: забудьте, что знаете, начните мечтать» (куратор Гагик Чарчян). Другую часть откорректировала «полиция нравов»: работу одного из художников убрали (оказалось, потому, что на посетившего выставку священнослужителя «подействовал секс» и он пожаловался), работу другого — полностью переделали.

17 сентября группа художников АртлабЕреван организовала в капанском Музее современного искусства (впоследствии выяснилось, что городские власти убрали из названия слово «современное») выставку, которая подводила итоги проведенных в Ереване и Капане лекций, посвященных современному искусству, рассказал Чарчян.

«Почти за два месяца до открытия выставки мы с директором Музея обсудили намерение провести ее в Музее и договорились о сроках. В Музее, кажется, 6 или 7 залов, два из которых, а также часть коридора предоставили нам для организации экспозиции.

До открытия выставки мы попытались встретиться с главой общины Капан, чтобы вручить пригласительный и уточнить способы передачи предусматриваемой программой арендной платы. Глава общины был занят нас (директора программы Ованеса Маргаряна и куратора Гагика Чарчяна) принял замглавы. Помимо передачи пригласительных и уточнения денежных вопросов, мы вскольз коснулись активизации культуры в Капане и общих возможностей предотвращения культурной изоляции города», — написал Чарчян в Фейсбуке.

После этой встречи выставку открыли: присутствовали участники проекта и самой выставки из Капана и Еревана, а также местные деятели, граждане.

Закрытие выставки было назначено на 7 октября, а 9 октября намечалось проведение обсуждения.

«Однако выяснилось, что с 28 сентября, не сообщив об этом нам, в одном из залов и в коридоре демонтировали нашу экспозицию и открыли другую выставку, необходимость скоропалительной организации которой директор Музея так и не смог аргументировать, постоянно повторяя, что он — человек очень маленький и как его проинструктировал вице-мэр, так он и сделал», — рассказал художник.

В другом зале, где якобы сохранилась часть экспозиции, поработала, отмечает куратор, полиция нравов: убрали работу Нарека Арушаняна, «которая подчеркнуто выявляла товаризацию тела, чувств и жизни».

«Работа Нарека состояла из трех постеров, на каждом из которых было изображено по одному слову — в виде штрихкода (LIFE, SEX, LOVE).

По словам директора, посетивший выставку священнослужитель выразил глубокую озабоченность тем, что в произведении использовано слово «секс», а слово «душа/дух» — нет».

Вероятно, Нарек должен учесть замечание духовного лица и добавить к этому ряду еще одно слово — spirit.

Вместо работы Арушаняна была выставлена «Здания вверх тормашками» Гоар Акопян, причем, в откорректированном виде.

«В первоначальном виде работа находилась в зале, который впоследствии демонтировали, и представляла собой 4 фрагментарных изображения зданий, показанных вверх тормашками. К этому прилагался концепт: «Люди привыкли видеть мир перпендикулярно, но иногда для того, чтобы понять его особенность, нужно избавиться от собственных оков». В откорректированном варианте текст отсутствовал, а изображения зданий были представлены в исправленном виде».

Сюзи Акопян, САМОИЗОЛЯЦИЯ. САМОВОЗВРАТ

Гарик Енгибарян, МЕЖДУ ВОЙНАМИ

Нарек Акопян, КИМА ВЫБИРАЕТ СОК В СУПЕРМАРКЕТЕ, СУПЕРМАРКЕТ 1

постер, групповая работа

фото предоставил АртлабЕреван

Tekali Taxi