Главная / Армения / «Чтобы не в каком-нибудь турецком вилайете». Кто продолжает шагать в Ереване

«Чтобы не в каком-нибудь турецком вилайете». Кто продолжает шагать в Ереване

Утром 5 мая группа кочаряновских и дашнакских активистов блокировала перекресток ереванских улиц Вагаршяна-Кочара при помощи мусорных баков. Один из них выступал через громкоговоритель: «Эта борьба за то, чтобы мы жили, творили, работали на своей родине, а не в каком-нибудь турецком вилайете. Не забывайте коммунистическое прошлое, когда улицы Еревана, Армении назывались именами турок».

Водители и пешеходы к демонстрантам не присоединялись, некоторые даже пытались объяснить, почему.

Прибывшие полицейские устранили мусорные баки с проезжей части дороги. Движение восстановлено.

По сообщению полиции, в настоящее время закрытых улиц в Ереване нет. Также сообщается о задержанных, правда, число пока не уточняется.

Акции под руководством экс-президента, лидера оппозиционной фракции «Армения» Роберта Кочаряна и бывшего главы Службы нацбезопасности, лидера парламентского блока «Честь имею» Артура Ванецяна стартовали в начале прошлой недели. Оппозиция, за десятилетия пребывания у власти завладевшая значительной частью медиа и экономики страны, оповещала о «решающем» митинге 1 мая, перекрывая улицы и проводя шествия. Попавшие в парламент в результате внеочередных выборов, проведенных властью после войны в Карабахе 2020 года, бойкотирут заседания, продолжая требовать отставки Никола Пашиняна. При этом конкретной программы, отличной от курса властей, оппозиция пока не представила.

Основная тема проводимых в центре Еревана протестов с участием представителей прежних властей и их коалиционных партнеров — националистической партии Дашнакцутюн — Карабах. Как именно изменится ход переговоров или дальнейшая позиция Армении в случае их возвращения к власти, неизвестно. Требуя Шуши (Шуша) и Гадрута в столице Армении, эти силы открыто демонстрируют крайнюю лояльность Москве, пользуются поддержкой прокремлевских пропагандистов и медиа. При этом они предпочитают молчать о том, что российская позиция в вопросе урегулирования карабахского конфликта всегда сводилась к полной поддержке терриотиральной целостности Азербайджана.

Они говорят о временном правительстве, которое само организует внеочередные выборы. С прошедших внеочередных выборов не прошло и года. Оппозиция не оспорила победу партии Никола Пашиняна и пошла в парламент, но работу Национального собрания в основном саботировала.

Их нынешняя уличная активность иммитирует массовые протесты 2018 года (Бархатная революция). Они троллят гражданский активизм, народный протест, повторяя лозунги того времени, «обещая вернуть грабеж», перекрывая улицы в сопровождении спортсменов-телохранителей, терроризируя прохожих (в том числе знаменитостей), забрасывая их пластиковыми бутылками и оскорблениями.

В соцсетях и обслуживающей их прессе развернута кампания ненависти и травли в отношении всех, кто осмелится проявить нелояльность к ним.

Кроме того, протесты проходят на фоне поездки в США главы МИД Армении, разговоров о вероятности закулисного давления на Армению со стороны Кремля, в том числе в связи с началом прямых переговоров Армении с Турцией и Азербайджаном по налаживанию отношений.

В череде акций самым массовым был первый митинг, собравший более 12 000 человек. В последующие дни их становилось все меньше: накануне насчитывалось 5 000.