Уже 5-ый день в Ереване проходят акции «неповиновения».
Оппозиционеров вчера инструктировал дашнак Ишхан Сагателян: «Собираемся на площади Франции, делимся на 4 группы и парализуем всю столицу».
Уже сегодня на площади собралось несколько тысяч человек. Разделились на 4 группы. Столицу, правда, не парализовало.
Шествие по проспекту Маштоца возглавляли бывшие и нынешние члены Республиканской партии Сержа Саргсяна. В первых рядах шли бывший министр Армен Ашотян, экс-депутаты Эдуард Шармазанов, Ваграм Багдасарян и Маргарит Есаян, бывший мэр Еревана Тарон Маргарян, бывший ведущий Айк Мамиджанян, экс-помощник президента Арцаха Тигран Абрамян. Трое последних — действующие депутаты от фракции «Честь имею».
— Это называется движение за спасение награбленного, — заметила прохожая.
На фоне звучали лозунги оппозиции — «Армения без турка», «Никол — предатель».
— Лучшее, что я видела об этих протестах, это видео, где полицейский задерживает одного из демонстрантов, а тот кричит «осторожно, моя одежда стоит больше, чем твоя месячная зарплата», — добавила женщина среднего возраста, стоящая на обочине неподалеку от меня.
Вторая группа шла по улице Саят-Нова. В авангарде — бывший глава Службы нацбезопасности, руководитель фракции «Честь имею» Артур Ванецян. 1 мая он прекратил сидячую забастовку и приступил к «этапу решающему».
Дашнаки маршировали по проспектам Баграмяна и Маштоца: cтройные ряды возглавили младший сын Роберта Кочаряна, бывший вице-премьер Армен Геворгян, экс-министр обороны Сейран Оганян, несколько бывших министров от партии Дашнакцутюн и действующих депутатов от блока «Армения», бывшие полицейские, актеры местных сериалов и т.д.
— Ишхан Сагателян говорит «кто не с нами, тот Никол». С ними 3000 человек. Ладно, пусть будет не 3, пусть будет 10 тысяч. Выходит, остальные 2-3 миллиона — Никол? Ишхан Сагателян сейчас кому пытается помочь?, — рассуждал застрявший в пробке таксист.
Из динамиков звучали национально-освободительные, патриотико-милитантные песни: «Аскер-хулиган собрал войско» и т.д.
Участники шествий на некоторое время перекрыли перекресток, который ведет к мосту Победы, проспект Баграмяна, узел у метро «Барекамутюн» и улицу Абовяна.
Таксист в пробке на Кочара не жаловался: «Пусть перекрывают, пусть еще неделю поперекрывают — перетерпим. Все равно ничего у них не выйдет».
Женщина за рулем соседнего автомобиля приветствовала акцию сигналами.
Среди перекрывающих улицы демонстрантов можно было встретить экс-начальника полиции, генерал-майора Валерия Осипяна. Рядовые полицейские — его бывшие подчиненные — попытались, но так и не задержали его.
Поддержать акцию представителей бывших властей вышел и экс-начальник отдела связей с общественностью полиции Саят Ширинян. Ширинян — член блока «Армения». В декабре 2020 года против него завели уголовное дело: экс-полицейский тогда раздавал советы в фейсбуке, в частности, призывал пойти на «конкретные шаги», потому что «яснее ясного, что без кровопролития не получится».
Чего требует оппозиция сегодня?
Требует «Проснись, мой сын», «Никол, уходи». Есть и более программные тексты. Например: «Арцах не будет в составе Азербайджана!», «Армения без турка!», «Нет новым уступкам!».
«Стратегия борьбы» с первых дней иммитирует бархатную революцию 2018 года, которую возглавил нынешний премьер Никол Пашинян: пешие шествия из областей страны, блокировка площади Франции, акции неповиновения. Повторяются даже лозунги: член политической команды Роберта Кочаряна, вот, скандирует «нет грабежу!»…
«Им кажется, если они, как Пашинян в свое время, помитингуют немного, поперекрывают улицы, поскандируют, народ поддержит и их», — говорит продавщица овощного магазина на Третьем участке, к которой я обращаюсь за комментарием и получаю развернутое интервью.
Присоединяться к акциям женщина не намерена: «Они хотят вернуться, чтобы превратиться из миллиардеров в триллиардеры».
Механическое повторение стратегий 2018-ого года походит на троллинг. Как побочный эффект — оно подчеркивает отличия между событиями сегодняшними и 4-летней давности.
Революция 2018 года последовала за очередными сфальсифицированными выборами: голосование в принципе уже не могло привести к смене власти, результаты выборов последовательно фабриковывались, уличные протесты и акции неповиновения в сложившихся условиях представлялись как вынужденная и в этом смысле крайняя мера.
Итоги досрочных выборов, состоявшихся ровно год назад (после поражения в 44-дневной войне), известны всем. Результаты оппозиция тогда не оспорила, доказательств, позволяющих усомниться в достоверности, представлено не было. Оппозиционные блоки приняли свои 36 мандатов и перебралась в парламент. С роскошной трибуны, построенной на площади Франции, они скандируют теперь, что человек, «узурпировавший» кресло премьер-министра, «не имеет мандата» и «не имеет власти» — лозунг, унаследованный у 2018-ого и лишившийся за прошедшие четыре года сколь-нибудь измеряемого содержания.
Основные требования революции 2018 года были адресованы властям страны. От имени большинства, оставшегося за пределами криминально-олигархических кругов, площадь требовала прекратить демонтаж общественной собственности, государственный грабеж, давления и принуждения.
Криминальной олигархией были те, кто делает сегодняшнюю «революцию» — самые богатые граждане Армении. Кому адресованы их требования (Шуши, Арцах, «Нет новым уступкам!», «Сопротивление!», «Объединение!»)?
Карабахское урегулирование — процесс не публичный, переговоры покрыты «политологическими» мифами и взаимоисключающими интерпретациями, возможности Армении ограничены, власти говорят одно, оппозиция — другое, проверить невозможно. Откровение здесь обычно происходят постфактум.
Чем внешняя политика оппозиции будет отличаться от политики действующих властей?
Основное отличие, по мнению Ишхан Сагателяна, в том, что власти «настроены пораженчески», а они — нет. Точка.
Но важен и момент.
Параллельно «решающей» кампании оппозиции министр иностранных дел Армении едет с официальным визитом в Вашингтон, армяно-азербайджанские переговоры проходят в Брюсселе, Турция и Армения общаются без посредников. Россия занимается войной. Участившиеся разговоры об армяно-азербайджанском мирном договоре ставят под вопрос будущее российского миротворческого контингента в Карабахе.
А между тем, бывший руководитель армянских спецслужб, ныне видный оппозиционер Артур Ванецян отбывает в Москву, возвращается и садится на забастовку.
В Армении эта политическая конспирология не кажется странной.
Странее то, что, в отличие от послевоенных протестов, платформа, сформированная «близким другом Владимира Путина» Робертом Кочаряном и недавно восклицавшим «Крым наш» Артуром Ванецяном, молчит о России так, как не молчала никогда.
Зато не молчат российские СМИ. Пропутинские каналы вторят армянской оппозиции (можно встретить локальные эвфемизмы вроде «внутренний турок» и т.д.). Звучат призывы к перевороту. Оппозиционное движение представляется как антизападное и пророссийское. 10 тысяч человек удивительным образом превращаются в десятки тысяч и далее — во всю Армению, задержание людей представляется как «беспрецедентное насилие». В крайнем случае тексты об Армении иллюстрируются видеозаписями с мощных протестов в Париже и Берлине.
Несколько месяцев назад Роберт Кочарян призывал не бояться перспективы формирования союзного государства с Россией.
«Если ты идешь по пути превращения себя в политический фактор, одно из возможных решений может быть в рамках союзного государства… Инициатором процесса должна быть Республика Армения», — заявлял лидер оппозиции на февральской пресс-конференции.
В контексте последних проявлений геополитических амбиций России эти соображения кажутся совсем не теоретическими.
По завершении сегодняшнего митинга оппозиции было объявлено, что «60-70% дела» уже сделано.
Завтра, как мы знаем, все продолжится: оппозиционеры автошествием двинутся в Ванадзор, женщины проведут митинг в Ереване, вечером будут культурные мероприятия…