Нельзя сравнивать смену власти 2018 года с движением, которое вывели на улицы Еревана блоки «Армения» и «Честь имею», возглавляемые экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, потому что мишень нынешнего движения — свободный выбор народа и субъектность Армении. «Данное движение борется с избирателями внутри страны, то есть избиратели в Армении больше не должны иметь право выбора, так как сделать «качественный» выбор они неспособны. Такова общая логика», — считает лидер партии «Во имя Республики», бывший депутат Арман Бабаджанян.
С ним поговорил Factor.am. Мы выделили некоторые отрывки из интервью.
Говоря о выходе из сутиации, который предлагает оппозиция, — а предлагает она сформировать временное правительство, которое проведет новые внеочерденые выборы (последние состоялись в прошлом году), однако без участия действующих властей, — Бабаджанян заметил:
«Изначально, по крайней мере, после войны, в основу их борьбы была заложена цель, у которой очень важные внешние и внутренние заказчики: окончательно превратить Армению в единицу без государственности, потому что если сегодня Армения в состоянии говорить с партнерами, обсуждать важнейшие вызовы, это обусловлено исключительно ее демократическим имиджем.
В этом смысле у данной массы одна задача — сокрушить Армению и не допустить того, чтобы она вновь обрела субъектность и могла занять позицию, которая привела бы к равновесию внешних игроков в регионе, тем самым увеличила свой вес, обеспечила активную вовлеченность в наш конфликт в том числе Евросоюза и Соединеных Штатов, это позволило бы нам свободно маневрировать и обеспечить более выгодные позиции в переговорах».
Бабаджанян напомнил о прошлом партии Дашнакцутюн, члены которой также участвуют в протестах, и выразил уверенность, что «учитывая деятельность одной из сил-участниц митингов как в Диаспоре, так и в Армении, а также то, что параллельно сокращению числа участников собраний их риторика становится более нетерпимой», оппозиция приступит к плану «Б»:
«… Можно предположить, что эта сила, которая не ставит разницы между средствами, которая в 1998 году с первого дня правления Роберта Кочаряна приняла ответственность — по крайней мере, вплоть до армяно-турецких протоколов — стала частью власти… Была частью власти, когда случилось 27 октября (1999г., расстрел парламента), когда 12 апреля 2004 года на улице применили насилие к оппозиции, когда происходили репрессии 2003 года, события 1 марта. Эта политическая сила как минимум участвовала в принятии решений, если не была прямым участником убийств.
Я лично могу подтвердить: в 2019 году я встретился с Наири Унаняном (журналист, бывший член АРФД Дашнакцутюн, возглавивший в 1999 году нападение и убийство премьер-министра Армении Вазгена Саргсяна, спикера парламента Карена Демирчяна и ряда других ведущих политиков). Люди, чьи имена он назвал, с которыми он общался за 6-7-8 месяцев до нападения и которые вдохновили его на то, что «уничтожив Карена Демирчяна и Вазгена Саргсяна, ты принесешь спасение армянскому народу», сегодня находятся на площади Франции. Говоря о нейтрализации действующей власти, устранении Никола Пашиняна, они используют ту же нетерпимую риторику, не делая различий в средствах».
Комментируя требования оппозиции, которая в основном педалирует тему Карабаха, бывший депутат задался вопросом: просил ли Кочарян прощения за принятые некогда решения.
«Роберт Кочарян когда-либо отказывался от пагубного для народа Ки-Вестского соглашения? Извинился перед армянским народом за то, что в Ки-Весте согласился на документ, который, по сути, полностью лишал Армению субъектности, вообще будущего. Мегри, по сути, сдавали Азербайджану, взамен мы получили бы Арцах и таким образом пришел бы конец армянской государственности.
Вы когда-либо слышали, чтобы Роберт Кочарян, который рассматривал перспективу вступления Армении в Союзное государство, отказался от этого своего убеждения?
И он возглавляет данное движение…
Посмотрите на его заявления и действия: они давно сдали Арцах Азербайджану и приняли власть в Армении. Сейчас они решают задачу повторного получения власти. Арцах — всего лишь средство, возможность и повод, а флаг и нынешний статус Арцаха не имеет совершенно никакого отношения к Армении. Армения не владеет никаким механизмом, средством политического воздействия на Арцах: Там действуют исключительно российско-азербайджанские договоренности.
Эти действия по водружению в Армении флага Арцаха говорят лишь об одном: здесь устанавливают флаг России. И что еще порочнее: когда в Арцахе развевают советский флаг и проводят эту акцию, представления коллективного Запада об Арцахском вопросе полностью меняются.
В этом принимал участие и мэр Степанакерта, следовательно, вы представляете, перед какими вызовами мы ставим Армению? И прежде, чем спасать Арцах, мы вообще думали о том, что у нас серьезнейшие дела в Армении, нам нужно поставить на ноги страну, и прежде, чем хотеть «снова петь в Шуши», нам, чтобы получить такую возможность, нужно привести в порядок Армению <…>.
Думаю, происходят очень опасные процессы, и у них несколько целей, а самая опасная — прямое провоцирование Азербайджана и Турции к началу боевых действий уже против Армении.
Эта риторика нетерпимости, ненависть к туркам может стать обоснованным предлогом для нанесения предупредительного удара по территории Армении, чтобы и международному сообществу показать, что в Армении пытаются прийти к власти реваншисты, заявляющие о том, что намерены вернуть Шуши, Гадрут и освобожденные территории, и так как в настоящее время Азербайджану хватает сил, — более того, положение России в Украине не столь благополучное, а Алиев в своих заявлениях показывает, что не намерен считаться с мнением России по очень многим вопросам, — он может пойти на такую авантюру.
Вы же понимаете, что произойдет с властями Армении после таких действий? Понимаете, что это могут спровоцировать внешние заказчики этого политического сегмента, чтобы вовлечь Армению в процесс членства в Союзном государстве? То есть ничего другого нам не останется, если на территории Армении начнется такая военная эскалация…
Вы же понимаете, что с такой риторикой наш иск, который рассматривается в Гааге и в котором говорится о ненависти и нетерпимости, уже обнулился только потому, что в центре Еревана политческая «альтернативная» элита проводит политику использования слова «турок» с негативной коннотацией, чем прекрасно воспользуются наши противники».