За убийство 10 граждан, совершенное 15 лет назад 1 марта, никто не ответил. Уголовное дело, заведенное после смены власти 2018г., закрыто, основной обвиняемый, второй президент Армении Роберт Кочарян вернулся в «активную политику».
В 2008-м в результате очередных фальсифицированных выборов Кочарян передал власть Сержу Саргсяну. В 6:15 утра 1 марта полицейские, применив грубую силу, разогнали демонстрантов, спавших на площади Свободы. Там же находился первый президент, оппозиционный кандидат в президенты на выборах того года Левон Тер-Петросян.
Через несколько часов после утреннего побоища люди собрались у памятника Мясникяну — близ посольств Италии и Франции. У расположенного здесь же здания столичной мэрии появился первый бронеавтомобиль. Чуть позже, уступив демонстрантам, стражи порядка вынужденно покинули место. В сторону собравшихся двинулся полицейский Vilis, задавив несколько человек. Авто сгорело, полицейские сбежали.
Около 16:00 центральную Площадь Республики заполонили автомобили с госномерами Минобороны и с огромным по численности войском. На улице Мелик-Адамяна телохранители олигархов и армия вооружались автоматами.
Как рассказывали участники протестов, около 20:00 вооруженные автоматами люди в масках расположились в окрестностях моста на проспекте Маштоца. К 21:00 полицейские двинулись к памятнику Мясникяну, применив «Черемуху».
По правилам, применяя спецсредство «Черемуха-7», правоохранители могли стрелять исключительно по стенам и земле, но они убили 23-летнего Тиграна Хачатряна, 28-летнего Гора Клояна и 34-летнего Армена Фарманяна. Родители убитых по сей день пытаются добиться привлечения виновных к ответственности.
1 марта 2008 года тогдашний глава армянского МИД-а Вардан Осканян известил, а президент Кочарян — объявил режим чрезвычайного положения: впоследствии это решение было обжаловано в Евросуде по правам человека.
Полицейская «спецоперация» привела к гибели 10-ти человек, в том числе — 2-х полицейских.
Сотни людей получили увечья, были избиты, задержаны, подверглись пыткам в отделениях полиции.
После 1 марта 2008 года на оппозиционеров и демонстрантов завели десятки уголовных дел. Арестовали более 60-ти человек, большинство из которых освободили по амнистии.
Расследование мартовских событий замяли.
После 2018 года обвинение по делу было предъявлено Роберту Кочаряну, экс-министру обороны Микаэлу Арутюняну, экс-начальнику Генштаба Юрию Хачатурову, бывшему главе администрации президента Армену Геворгяну, бывшему руководителю следственной группы Ваагну Давтяну и т.д. Уголовное дело было возбуждено по статье о свержении конституционного строя по предварительному сговору.
В 2021 году Конституционный суд признал статью антиконституционной, что подразумевало закрытие дела.
Памятник
В 15-ую годовщину трагедии 1 марта, в парке у памятника Мясникяну открылся монумент памяти жертв.
На церемонии присутствовали премьер-министр, президент, министры, спикер парламента, мэр Еревана, кандидат в мэры от правящего «Гражданского договора», автор монумента Альберт Варданян, родители жертв 1 марта.
Дело раскрыто, но виновные не наказаны, констатировал Никол Пашинян. Предварительное следствие, по его словам, доказало, что следствие, проведенное после 1 марта 2008 года, не только не пыталось раскрыть преступление, но применило все возможные средства для того, чтобы сделать это было сложно или невозможно. «Напомню только один эпизод: в рамках уголовного дела собранные здесь гильзы заменили. И таких случаев множество…».
«Имелось уголовное дело, судебное разбирательство, и в известных всем вам обстоятельствах, в связи с толкованием правовых норм, это дело закрыли. Но когда я говорю, что оно раскрыто, я имею в виду то, что установлены действия и их очередность. Что выяснилось в рамках уголовного дела? Выяснилось, что были составлены отряды, произведены незаконные выплаты, что делалось это под эгидой армии и так далее», — сказал глава правительства.
Без АНК
«Армянский национальный конгресс» Левона Тер-Петросяна в церемонии не участвовал.
«Накануне 15-летней годовщины преступления 1 марта власти открыли непонятный образец-«памятник» абстрактного ваяния, рядом с которым установили надпись «Памяти жертвам 1 марта».
Ладно, о том, что у этих людей нет внутренней культуры, мы знаем, но разве они не бывали в важных столицах мира, им неведомо, как создаются памятники? Что значит «жертвы 1 марта»? 1 марта произошла авария, в которой погибли люди, или 1 марта само на кого-то напало? Написали бы, по крайне мере, «Памяти жертв преступления 1 марта», чтобы хоть что-то было понятно.
Когда Армянский национальный конгресс требовал построить памятник, мы подразумевали, что он должен увековечить подвиг граждан, отдавших свою жизнь за становление демократии, осудить преступную власть, открывшую огонь по собственному народу, и служить назиданием для будущих поколений, чтобы они подобного не допустили. Для этого нужно было создать скульптуру, которая, к примеру, в виде барельефа отображала бы случившееся и сопровождалась надписью, раскрывающей смысл случившегося. Надпись могла выглядеть так:
«1 марта 2008 года впервые в новейшей истории Армении власти открыли огонь по мирным демонстрантам, вышедшим на борьбу за установление демократии, вследствие чего погибли 10 человек. Памятник посвящен борющимся за демократию гражданам и памяти всех жертв этого преступления».
Этого так и не сделали, и не надо полагать, что случившееся — результат бездарности сегодняшних властей. Пашинян провалил привлечение к ответственности преступников, более того, легитимировал их в качестве удобной ему парламентской оппозиции, и установка такого нелепого, ничего не говорящего, размытого «памятника» всего лишь очередное проявление этой политики», — прокомментировал координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян.
Конгресс пригласил единомышленников в церковь Святого Саргиса на церемонию, посвященную жертвам 1 марта и, по традиции, возложение цветов у памятника Александру Мясникяну.