Главная / Аналитика / О церковных традициях, привилегированности и имуществе церкви

О церковных традициях, привилегированности и имуществе церкви

По просьбе Epress.am культуролог религии Юлия Антонян дала комментарий для статьи Когда церковь жаждет смены власти. Представляем вашему вниманию основные тезисы из интервью:

 

— Многим кажется, что после распада Советского Союза церковь восстановила свои позиции. Реальность же была иная: она не восстанавливаться стала, а начала реорганизовываться, в некоторых случаях — выявляться, выдумываться.

— Традиция была утрачена, связи — разорваны.

— В 19 веке существовало сословие священников, которое воспроизводилось из поколения в поколение и носило преемственный характер. В 1990-х наши священники были людьми с высшим образованием, причем, высшим техническим. Это было совершенно новое поколение священнослужителей. Они воспринимали религию по-новому. Религия была для них не только продолжением многолетней традиции, но и своего рода сферой личных, индивидуальных поисков.

— В течение 30-ти лет имели место и другие проявления. Значительная часть священников — парни, которые родились в Эчмиадзине и прилегающих селах. Для них это было просто возможностью получить образование, что также обеспечивало освобождение от службы в армии, и вопрос профориентации, к тому же приносящей деньги.

— Однородной церковь никогда не была.

— Например, после распада Советского Союза традиция монашеской жизни в Армении не восстановилась, в отличие от Грузии или России.

— Есть вопрос власти. Можно рассмотреть последний конфликт между настоятелем Татевского монастыря и Эчмиадзином. И это не первый такой случай.

— В 90-ые довольно сильным было движение братств — групп, по своей природе очень схожих с евангельскими. Для них церковь была крайне важна — не в качестве института идентичности, армянства, а как место духовной жизни. Они пытались создать новое духовенство, не характерное для армянской церкви. Их подавили, так как эта модель противопоставлялась понятным функциям церкви. Многие перешли к другим ветвям христианства, например, примкнули к Пятидесятнической церкви.

— В 2018 году было также движение «Новая Армения, Новый Католикос», которое Эчмиадзин подавил.

— При Серже Саргсяне церковь стала институтом, очень близким к власти, тесно связанным с ней. Внутренняя оппозиция не очень им мешала, они быстро избавлялись от инакомыслящих.

— Армянская апостольская церковь признается Конституцией характерной для Армении, рассматривается в пределах особого внимания, оценки. На мой взгляд, этого можно было спокойно избежать. Существует свобода религии. В Армении существует множество религиозных направлений.

— Довольно богатая история есть у армянских католиков, армянских евангелистов. Достаточно упомянуть только Монастырь мхитаристов в Вене и Венеции, сыгравших колоссальную роль в формировании армянства, армянском национализме, национальном сознании, идентичности и науки.

— Армянская апостольская церковь преимущественно находится вне налогового поля и государственного контроля.

— Есть финансирование церкви, но оно не налажено: пожертвования, подношения и прочее. Это не контролируется, не подсчитывается, не фиксируется и не облагается налогом.

— Церковь и от налога на имущество освобождена, причем, не только культовые сооружения, но и принадлежащие церкви дома, школы, больницы и т.д.

— Люди всегда говорили о том, что церковь помогала олигархам отмывать деньги.

— Строительство церквей исходило не только из набожности. Это был неконтролируемый процесс.

— Если церковь привозит какие-то грузы и отмечает их в качестве благотворительности, их тоже не проверяют, не контролируют и не облагают налогом. Невозможно узнать, что они импортируют.

— Церковь говорит «вы должны нам просто верить».

— Когда церковь строит человек, держащий в страхе целый район, подвергающий экономическому террору местных предпринимателей, конечно, возникают некоторые противоречия.

***

— Многие считают, что мнения против Святейшего Баграта направлены против церкви. Проблема не в церкви. Образ Баграта как священника и духовного пастыря — это одно, как лидера политического движения — совершенно иное. У людей различное восприятие двух этих образов.

***

— Когда армяне были разделены между двумя империями — Османской и Российской, их восприятие, управление и коммуникация осуществлялись посредством церкви. Национальные меньшинства воспринимались, в первую очередь, в качестве религиозных общин. В Османской империи, к примеру, армянская апостольская, армянская католическая и армянская евангелистская были отдельными общинами, правительства разрабатывали совершенно разные отношения с ними, на разных уровнях и, так сказать, платформах.

— На протяжении всего 19 века отношения армянской церкви с Российской империей также не были одинаковыми. Поначалу статус, позиция церкви очень поощрялась, <…> так как церковь воздействовала и на западных армян, на отношения с Османской империей, так как армяне Османской империи тоже находились под духовной властью Эчмиадзина.

— Когда в России стали усиливаться националистические идеологии, права церкви, конечно, начали урезаться.

— Советский Союз тоже не был однородным. Антирелигиозная политика вплоть до Второй мировой войны, нацеленная на унитожение институциональных основ церкви. После войны они частично восстановились. Советский Союз решил, что может использовать церковь для оказания влияния на армянскую Диаспору. Ведь это церковь проповедовала и организовывала репатриацию армян.

— Было бы удивительно думать, что у того же Католикоса Вазгена не было зависимости от секретных служб. Иначе быть не могло.

— Нет, в советские времена они не были иностранными агентами. Они были советскими агентами.