Главная / Армения / Новая система обязательного медстрахования не выдерживает критики

Новая система обязательного медстрахования не выдерживает критики

В 2026 году Правительство внедрит систему обязательного медстрахования. После длительных переговоров чиновники пришли к выводу, что пользоваться ею должен в первую очередь средний класс. Причем, с богачей намерены взимать меньший процент, чем с неимущих. Но что именно будет застраховано этой системой, в настоящее время неизвестно.

большее из зол

После революции 2018г. Правительство пообещало всеобщую систему медицинского страхования. Ожидалось, что медицина станет «бесплатной» для всех: как для трудоустроенных, которые должны платить соответствующий «налог», так и для детей, студентов, пожилых людей или безработных, расходы которых субсидировало бы в том числе государство.

Министр здравоохранения при этом сослалась на общественную солидарность: «Больницы не должны руководствоваться торговой логикой», «болезнь не должна становиться причиной банкротства», «нищие тоже имеют право на лечение». Но Министерства финансов и экономики выступили против предложеня об увеличении медицинских расходов. А СМИ в основном негодовали по поводу того, что трудящимся придется платить 6-процентный налог за бесплатное лечение праздных соседей. Одним словом, программа провалилась, Минздрав же пообещал пойти на компромисс и пересмотреть систему.

За прошедшие 7 лет проект реформировали несколько раз, его реализация постоянно откладывалась. Кабинет министров снова назначил крайний срок. Скоро законопроект будет внесен на обсуждение в Парламенте, и в случае одобрения — со следующего года система начнет действовать поэтапно.

На первом этапе страхование коснется:

— несовершеннолетних;

— пенсионеров, достигших возраста 65 лет;

— лиц с инвалидностью вне зависимости от возраста;

— граждан, набравших 28 и более баллов, указывающих на степень необеспеченности;

— людей с ежемесячным доходом более 200 000 драмов.

Первые четыре группы оплачивать медстрахование не будут, а с работающих станут удерживать 10 800 драмов в месяц. Не отчислять эту сумму невозможно — система госстрахования действует на обязательной основе и не подлежит замене на пакет индивидуального страхования.

Проблематичным был даже первоначальный вариант, так как он предусматривал уравненную ставку (6% в месяц) для всех трудоустроенных, независимо от размера дохода. Критики требовали прогрессивной шкалы: высокий процент для людей с высокой зарплатой и низкий для тех, у кого низкий заработок.

Но нынешний проект еще несправедливее: на смену уравненному проценту пришел уравненный тариф, и те, кто получает больше миллиона, будут платить столько же, сколько человек с зарплатой в 200 000.

Но это еще не все. Авторы закона решили, что людей с заработком меньше 200 000 на данном этапе вообще нужно лишить медицинского страхования. Им, как прежде, придется платить больницам из своего кармана или продолжать отказываться от медуслуг, которые они не в состоянии оплатить.

новые проблемы для людей с инвалидностью

С многочисленными бюрократическими трудностями столкнутся лица, освобожденные от обязательных страховых взносов. С детьми и пенсионерами старше 65 лет все более или менее понятно: для них страхование будет бесплатным.

Чего не скажешь о людях с инвалидностью и малоимущих:

— проектом предусматривается: чтобы пользоваться страховым пакетом люди с инвалидностью «обязаны пройти оценку функциональности» при помощи новой системы e-disability. Если инвалидность была установлена до задействования данной системы — это не считается. Необходимо пройти повторную проверку, причем, степень инвалидности должна быть определена до 1 января 2028 года.

По данным правозащитника Мушега Овсепяна, по состоянию на июль государство признало бессрочной инвалидность 147 000 человек. Бессрочность выдается в случае хронических, неизлечимых заболеваний. Людям придется заново»доказывать» наличие инвалидности, чтобы пользоваться программами соцпомощи или пакетом страхования.

Организация «Повестка прав лиц с инвалидностью» подала в суд на Минтруда и социальных вопросов, требуя рассекретить алгоритм, на котором основана новая система оценки функциональности. Оказалось, что автомат совершенно не учитывает факторы среды обитания. Кроме того, система часто «ошибается» и в основном — во вред заявителю. Если заявитель доказывает в суде наличие ошибки, решение не пересматривается.

Со схожими проблемами сталкиваются малоимущие.

Баллы, определяющие степень необеспеченности, рассчитываются автоматической системой. Были случаи, когда бездомные, безработные люди с проблемами со здоровьем недобирали необходимые баллы (28), их не признавали необеспеченными и таким образом лишали не только пособия, но и медстрахования.

Профсоюз работников госучреждений и органов местного самоуправления констатирует: этот вариант явно хуже предыдущего проекта страхования. Сейчас для госслужащих действует госзаказ, а после внедрения системы обязательного страхования им придется платить из зарплаты. С учетом их низких зарплат, ожидается существенное сокращение доходов.

бессмысленно и несправедливо

Министр здравоохранения Анаит Аванесян обещала, что в первом переходном году государство «облегчит нагрузку на граждан». В частности, за счет акцизного налога, который вычисляется в соответствии с зарплатой. При заработке в 200-500 тысяч драмов налог составляет 5 500 драмов, при зарплате в 500 тыс.-1 млн. — 8 5000 драмов, если больше, то выплата составляет 15 000.

«В «ЗИНАПА» [национальный фонд страхования военнослужащих] человек платит 5 500 драмов. 1000 из них он продолжит платить «ЗИНАПА», а 4 500 будут направлены в [фонд медицинского] страхования. Вычитаем 4 500 драмов из месячной платы в размере 10 800 драмов, а 6 000 от оставшейся суммы он сможет получить обратно благодаря механизму социального возврата кредитов. Долг, который следует уплатить, составит лишь 500 драмов», — заявила Аванесян в эфире Общественного ТВ, говоря только о тех, кто получает до 1 млн. драмов. В проекте закона не говорится про «облегчение нагрузки» при бо՛льших доходах.

Система социальных кредитов предполагает компенсацию расходов (кэшбэк) на образование максимум до 100 000 драмов в год, а на здравоохранение — максимум на 50 000.

Профсоюз госучреждений интересуется, в чем смысл кэшбэка с социальных расходов налога на прибыль, если вместо этого можно было сократить размер страховой выплаты на те же 50 000 драмов.

Профсоюз обращает внимание на тот факт, что предложенная проектом модель устанавливает регрессивную обязательную выплату: в случае фиксированной страховой выплаты с низких зарплат будут удерживать высокий процент (почти 6%), а с высоких зарплат — низкий (ниже 3%): «Это нелогично с точки зрения социальной справедливости и равноправия».

вопрос лекарств замяли

До сих пор неизвестно, какие услуги предполагает страховой пакет. Министр заверила — будет четкий список, определенный в соответствии с распространенными в стране заболеваниями. Но проект вынесли на общественное обсуждение без этого списка. В описании только общие формулировки типа «амбулаторные исследования и консультация, услуги скорой помощи, больничная медпомощь, медикаменты».

«Что касается дорогостоящих операций, страхование компенсирует, например, стентирование сердца, операции на открытом сердце, эндопротезирование (операция на суставах), услуги, связанные с онкологией, в частности, операционные вмешательства, компенсация химиотерапии (вместо прежних 300 000 драмов 1 млн. 200 в год), услуги, связанные с сахарным диабетом, операции с металлическими конструкциями переломов», — перечислила Аванесян.

Предоставление услуг будет происходить по той же процедуре, что в случае с госзаказом: первичное звено — поликлиника, семейный терапевт, который должен дать направление на получение конкретной больничной услуг.

Планируется в отдельных случаях выполнять доплату — не более 50% от стоимости. В случае с медикаментами и принадлежностями Министерство может установить «максимальну стоимость», и доплата составит не больше половины этой стоимости. То есть если Правительтво устанавливает «максимальную стоимость» данного лекарства или услуги, скажем, в 10 000 драмов, страхование покроет лишь половину, а если лекарство или услуга стоят на рынке 15 000, остальные 10 000 платит пациент.

Дорогие медикаменты и принадлежности никак не оплачиваются.

«Это довольно размытая и неопределенная регулировка. Таким образом, страхование вовсе не комплексное, и многое оставлено на подзаконные акты, что делает систему непредсказуемой», — заключил Профсоюз госучреждений.

С 2028г. стоимость страхования вырестет до 13 700 драмов, а в последующие два года затронет новые группы людей. Минздрав предполагает, что к 2029г. медстрахование будет почти у 85% населения.