«Гаагский суд зафиксировал ответственность Азербайджана за закрытие Лачинского коридора, по сути, не восприняв всерьез версию блокировки коридора эко-активистами», — так на заседании правительства 23 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал вчерашнее решение Минюста ООН.
По его словам, после данного решения международного суда «отсутствие конкретных действий Азербайджана по разблокировке Лачинского коридора может и должно привести к конкретным международным последствиям».
В среду Международный суд ООН частично удовлетворил иск Армении о санкциях в отношении Азербайджана и единогласно отклонил схожее обращение Азербайджана против Армении. Армения требовала обязать Азербайджан открыть Лачинский коридор, не действующий уже 2 месяца, обеспечить свободное передвижение людей и транспорта, а также восстановить поставку газа. Суд удовлетворил запрос Армении о временных мерах, обязав Азербайджан (еще до того, как появится окончательное решение по делу «Армения против Азербайджана») принять все необходимые меры для гарантирования бесперебойного передвижения (в двух направлениях) людей, транспорта и грузов по единственной дороге, связывающей Карабах с Арменией.
Важность решения Международного суда
В качестве первого важного обстоятельства глава армянского Кабмина выделил констатацию судом того, что Лачинский коридор закрыт с 12 декабря 2022г. «Для всех нас очевиден факт того, что коридор закрыт, но во всех международных инстанциях Азербайджан твердил, что это не так. Таким образом зафиксирован образ действий Азербайджана, который пытается ввести в заблуждение международное сообщество».
Второе обстоятельство заключается в констатации судом ответственности Азербайджана за блокировку Лачинского коридора: суд не воспринял всерьез утверждения о том, что это результат действий эко-активистов, и разблокировать дорогу обязал именно Азербайджан.
«Суд подтвердил позицию Армении, согласно которой, в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, Лачинский коридор не должен находиться под контролем Азербайджана, и в рамках этого документа Азербайджан обязан обеспечивать безопасность движения по Лачинскому коридору из Карабаха в Армению и из Армении в Карабах. Лачинский коридор должен контролироваться российским миротворческим контингентом. По сути, суд констатировал, что это — международное обязательство Азербайджана».
В-третьих, суд четко зафиксировал существование единицы Нагорный Карабах, как и следует из упомянутого заявления: «В соответствии с этим, заявление и его положения, в том числе касательно наличия Карабаха и линии соприкосновения, получили международное правовое значение».
Четвертым обстоятельством Пашинян назвал подтверждение судом наличия гуманитарного кризиса в НК. «Суд зафиксировал, что нарушены поставки продовольствия, медикаментов, других товаров первой необходимости, этническим армянам ограничен доступ к ряду медицинских услуг, тем самым подтверждено наличие гуманитарного кризиса».
Согласно суду, Армения не представила достаточных доказательств того, что поставке природного газа и электричества препятствует Азербайджан. Отсутствие достаточных фактов Никол Пашинян объяснил тем, что сосед установил на трубе клапан в недоступном для Армении месте. С линией электропередачи — то же самое.
«Когда мы сумеем получить прямые доказательства, на этом основании можно будет снова обратиться в суд. Вероятность того, что он удовлетворит и этот иск, будет велика». Премьер напомнил, что в настоящее время поставка газа в Карабаха восстановлена.
Пятое обстоятельство: суд отклонил требование Азербайджана о применении санкций к Армении.
Азербайджан требовал применить промежуточные меры и обязать Армению «положить конец минированию и перевозке мин по Лачинскому коридору».
«Необоснованные обвинения, уже несколько месяцев звучащие в адрес Армении с различных международных трибун, разрушились», — заметил премьер-министр.