Главная / Аналитика / Подготовка к выборам: Деньги Калужского Само, карта Роба, грусть Никола, Иисус Гаго

Подготовка к выборам: Деньги Калужского Само, карта Роба, грусть Никола, Иисус Гаго

Что происходит в Армении

16 ноября в «святом Эчмиадзине» — на фоне ареста священников и  литургийных сражений — пройдут выборы в органы местного самоуправления. Основной лейтмотив — конфронтация политической власти с церковной элитой. Он разыгрывается в преддверии парламентских выборов 2026 года. Для политических сил выборы в ОМС Вагаршапата событие второстепенное. Большая их часть готовится к июню 2026г.

Первой по трендовости предвыборной темой стал мир. В воображении «Гражданского договора» он уже состоялся. У каждой оппозиционной политической силы есть свое собственное «но». Кто-то требует мира, «но — достойного», кто-то мира, «но — рядом с Россией», либо мира, «но с помощью Запада», мира, «но с возвращением пленных», «но с внесением в повестку вопроса Карабаха, с правом арцахских армян на возвращение», правда, за прошедшие месяцы последнее требование потускнело даже в текстах самых преданных блоков.

Встречаются также социальные обещания — об открытии заводов и создании рабочих мест, бесплатной медицине, повышении пенсий и снижении налогов, целевых пособиях. Партии, прежде фокусировавшие свое внимание только на внешнеполитической повестке, обнаружили, что значительная часть армянского населения — помимо патриотических эмоций — испытывает также социальные трудности.

***

В начале октября бывший президент Карабаха и Армении Роберт Кочарян провел пресс-конференцию. На встречу с журналистами он прибыл с электронной картой, на которой НКР изображена в составе Армении. Через несколько дней после пресс-конференции его соратник Гарник Даниелян говорил уже не о возвращении Карабаха, а про возвращение в Карабах.

Выступление Кочаряна было посвящено всему, а особенно — проекту TRIPP. Это коридор/дорога через Мегри, который свяжет Азербайджан с Нахичеваном. После недавнего ребрендинга он был переименован в честь президента США Трампа. Кочарян не преминул намекнуть, что в случае избрания отдаст дорогу американцам на лучших условиях.

hq720

Роберт Кочарян на пресс-конференции 7 октября

Экс-президент говорил о пораженческом настрое Пашиняна («Никол все отдает»), о коррупции, с которой ассоциируют и его самого («такой коррупции раньше никогда не было»), он упомянул даже Погоса Погосяна, замученного до смерти его телохранителями за обращение «привет, Роб» («на тот момент меня там [в ресторане] уже не было», «меня и мать Робом называла»).

Кочарян намекнул, что не принесет войну — реванша не будет. А «социологические расчеты», по его словам, «прогнозируют» — после предстоящих выборов Пашинян уйдет, а в Парламент пройдут возглавляемый им, Кочаряном, блок и команда российского миллиардера, владельца «Ташир груп», арестованного Самвела Карапетяна, с которым он готов сотрудничать. Но позже племянник Карапетяна заявил, что их команда не будет сотрудничать ни со вторым, ни с третьим президентами.

***

Движение «По-нашему» Самвела Карапетяна готовится к выборам, в некоторых областях страны уже действуют офисы-штабы, они получили благословение церкви. Однако партия еще не зарегистрирована. Во-первых, их лидер в тюрьме. Во-вторых, он — гражданин России и не может стать премьером Армении. Теперь движение занято поиском формального руководителя и законного кандидата.

photo_2025-11-06_02-23-16

плакат на фасаде торгового дома Ташир в Ереване с требованием освободить Карапетяна, известного по прозвищам Таширский Само и Калужский Само

Старшего Карапетяна представляет племянник Нарек, обещающий гражданам Армении индустриализацию и экономическое чудо: они намерены основать десятки новых предприятий, обеспечат работой безработных, агрономов — запасами, любителей цирка ждет цирк [«Ташир» инвестировала в реконструкцию и строительство нового здания Ереванского цирка], а области Армении снова начнут процветать, как в советские годы…

572488533_25739787918942369_6100184402741097607_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

недавно Нарек Карапетян посетил США, чтобы дать предвыборное интервью журналисту-трамписту Такеру Карлсону

В соцсетях у сторонников Карапетяна узнаваемый почерк: схожие профили создают однотипные комментарии (переведенные автоматически). В реальном мире движение «По-нашему» составляют те, кто откололся от бывших оппозиционных лагерей. К примеру, экс-адвокат Кочаряна Арам Вардеванян, который состоял в блоке «Армения», а затем был активным участником «Движения сопротивления». Или адвокаты Роман Ерицян и Арега Овсепян: они знамениты привычкой говорить от имени карабахских беженцев. Они организовали медиа-кампанию против карабахского общественного деятеля Лианны Петросян, так как та посмела обсудить социальные проблемы вынужденных переселенцев с новым министром соцобеспечения. В отличие от прежних оппозиционных движений, «По нашему» делает акцент на социальных проблемах. Сократился также объем текстов Ареги Овсепян: на отчетном собрании движения она сделала лишь одно заявление от имени арцахцев — тема возвращения не закрыта.

***

Ожидается, что определенное число голосов у Роберта Кочаряна отберет бывший член его команды Андраник Теванян: в свое время он состоял во фракции «Армения», но пошел в Совет старейшин Еревана в составе нового блока «Мать Армения» — при содействии Дашнакцутюн и лично Кочаряна. Партия «Мать Армения» решила участвовать в выборах 2026г. самостоятельно. Сокращенный вариант названия их силы переводится как «дубинка», что, по мнению Теваняна, символизирует поговорку «дружи с собакой, но не выпускай палку из рук». Теванян обещает, что в случае победы он обеспечит «национальные, демократические перемены мирного характера», сменит «олигархический капитализм на демократический капитализм с человеческим лицом» и «создаст систему мирового армянства».

92e2753f-7437-464d-b4b2-adf7a7572728-1758462269055-770x_
Андраник Теванян и его дубинка

И хотя политической опорой Кочаряна является Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, вскольз АРФ уже высказалась о возможном участии в выборах без него. К «По нашему» дашнаки тоже не примкнут, так как карапетяновцы не горят желанием сотрудничать с ними. Представитель Верховного органа АРФ Ишхан Сагателян вот уже шестой год продолжает твердить «Никол Пашинян не может принести мир», а они — могут, потому что, если изберутся, вести переговоры они будут лучше. Подписанную 8 августа в Вашингтоне армяно-азербайджанскую декларацию об отказе от военного противостояния он назвал неприемлемой. По остальным вопросам конкретики нет.

IMG_3540
символы АРФ Дашнакцутюн («смерть или свобода», «месть, месть»)

В начале октября бывший командующий Армией обороны Карабаха, председатель Либеральной партии Самвел Бабаян рассматривал возможность создания коалиции с бывшим начальником Службы нацбезопасности Армении Артуром Ванецяном. Бабаян охарактеризовал Ванецяна как «молодого человека», пообещав помочь ему в вопросе становления. В партии Ванецяна сказали, что у их предводителя с этим проблем нет. Сложилось ли сотрудничество, неизвестно.

***

Раскол наблюдается также среди сил, стремящихся в Европу. «Республика» Арама Саргсяна, «Во имя республики» Армана Бабаджаняна и «Европейская партия Армении» Тиграна Хзмаляна имеют разногласия. В отличие от Саргсяна и Бабаджаняна, Хзмалян не в восторге от идеи дороги Трампа. По его мнению, она попирает суверенитет армянского государства. Он желает заменить американское посредничество на чисто европейское. Саргсян и Бабаджанян приемлют также вариант Трампа: их политические силы готовы вступить в коалицию с партией «Гражданский договор» Никола Пашиняна.

photo_2025-11-06_13-44-43
евроремонт

Что касается единиц помельче

К выборам-2026 готовится и Национальное гражданское объединение «Аякве», прежде по совместительству выступавшее в качестве «независимой мониторинговой организации». Фронтмен объединения — Аветик Чалабян, консалтинговый эксперт, специалист по металлургии и горнодобывающей промышленности.

Даже бывший Омбудсмен Арман Татоян подал политическую заявку. Желая защититься от неприятного прошлого экс-президентов, в 2022г. их соратники уговаривали Татояна самовыдвинуться в качестве нового, недискредитированного кандидата. Теперь многие из них разочарованы медлительностью Татояна и особенно — последним интервью.

Символом его движения «Крылья единства» стал крылатый бык — «сильный и не судящий». В интервью CivilNet Татоян и правда не судил. Говорил, что он умен, учился в Штатах, Европе, России; придя к власти, снизит налоги, предоставит льготы инвесторам из армянской Диаспоры, не увеличит госдолг, сделает медицину бесплатной и т.д.

В последнее время Арман Татоян сосредоточен на «Западном Азербайджане». Этот пропагандистский трюк Ильхама Алиева пугает Татояна больше остальных выпадов президента Азербайджана.

Готовность сотрудничать с ним выразил блок «Шант» Шанта Арутюняна, ставшего политзаключенным в период занятия им должности Защитника прав человека.

photo_2025-11-06_02-07-35

слева от Армана Татояна — сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян

Новое конституционное движение «Нжар» («Чаша» или «Чаша весов») не зарегестрирована как партия. Движение основали уже бывшая правозащитница Нина Карапетянц, бывший член партии «Решение гражданина» Гарегин Мискарян и совладелец Медиамакса, предприниматель и изобретатель Арташес Икономов. Через два месяца Мискарян, покинул «Нжар». Теперь Карапетянц и Икономов обещают женщину-премьер-министра, новую Конституцию и заявляют о намерении кардинально изменить систему государственного управления.

photo_2025-11-06_02-11-14

Икономов, Карапетянц, Мискарян

Скоро «Боевое братство» бывшего члена Армянского национального конгресса Гранта Тер-Абрамяна превратится в партию «Национальная Революция». Готовятся ли они к участию в выборах, неизвестно. «Боевое братство» обещает пойти на радикальные меры, если Пашинян посмеет изменить Конституцию Армении, уступив требованиям Алиева.

470034228_587444760346015_630774736200984750_n

«Боевое братство», второй справа — Грант Тер-Абрамян

В политику возвращается также Гагик Царукян. В последние годы он был занят установкой памятника Иисусу Христу.

«Процветающая Армения» крупного предпринимателя пойдет на выборы с программой «Предложение Армении», пытаясь объединить всех, кто хочет, чтобы «стране было хорошо, она была мощной, независимой, сильной, а народ — богатым». Царукян объединится с партией «Демократическая альтернатива», глава которой Сурен Суренянц время от времени появляется в эфире Общественного ТВ по оппозиционной квоте.

Սիրելի´ հայրենակիցներ, աշխարհասփյուռ հայե´ր, իմ երկրի ու ժողովրդի իրական բարեկամնե´ր, Ուզում եմ

Гагик Царукян и памятник Иисусу Христу

«Армянский национальный конгресс» первого президента Левона Тер-Петросяна тоже поборется за голоса избирателей. Эта политическая сила не прочь заключить союз с движением «По нашему». Сейчас АНК ищет финансирование для своей предвыборной кампании, направленной на критику «пораженчества» Пашиняна и предотвращение смены геополитического вектора.

photo_2025-11-06_13-48-16 (2)

в 1991г. на центральном советском телевидении состоялась премьера мексиканского телесериала «Богатые тоже плачут»

история одного импичмента

От Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна веет пассивностью и апатией. Саргсян считает, что говорить о выборах рано. В основном республиканцы были заняты дистанционными спорами с кочаряновцами. Команды бывших президентов на протяжении нескольких месяцев пытались выяснить, кто, в конце концов, привел к власти Пашиняна.

Затем приближенная к РПА фракция «Честь имею» заявила, что постарается устранить главу Правительства до выборов — путем импичмента.

Этот странный процесс растянулся уже на 7 месяцев. Оппозиция говорила про импичмент еще в период «Священной борьбы» арестованного Баграта Галстаняна. Все понимали, что инициатива ни к чему не приведет: не было даже необходимого числа голосов депутатов, чтобы внести вопрос на обсуждение в Национальном Собрании. Затем тему импичмента поддержал бывший посол Армении в Польше Эдгар Газарян, работающий теперь блогером-ведущим, и экс-советник бывшего главы Полиции Вовы Гаспаряна, политтехнолог Нарек Малян. Они призвали парламентскую оппозицию начать процесс импичмента, и «Честь имею» взялась за дело. Вскоре выяснилось, что ни у кого из них нет кандидата на пост главы Правительства.

4d81fc4a-ebcd-4e0e-0499-08dd82022d88_cx0_cy32_cw0_w1023_r1_s (1)

Нарек Малян и Эдгар Газарян просили об импичменте

Оппозиционные парламентские силы — блоки «Честь имею» и «Армения» — заявляли, что готовы голосовать за кандидатов друг друга, но выдвигать своего не готовы. Иными словами, республиканцы хотели самовыдвижения Кочаряна, а кочаряновцы — чтобы республиканцы, ставшие инициаторами этой истории, нашли кого-то среди своих. Путаница переросла в противостояние. Затем подключились депутаты, устраненные из правящего «Гражданского договора» — Овик Агазарян и Акоп Асланян. Они предложили кандидатуру Эдмона Марукяна. Блоки Кочаряна и Саргсяна отвергли предложение. Марукян, в свою очередь, предложил кандидатуру арестованного архиепископа Микаэла Аджапаяна. Архиепископ отказался.

«Честь имею» указала на мэра города Масис, приговоренного к 6 годам 3 месяцам тюрьмы Давида Амбарцумяна. Амбарцумян сейчас за решеткой, но на момент попытки выдвижения его кандидатуры он был на воле. Оппозиции понадобилось 4 месяца, чтобы разобраться с техническими процедурами, по которым необходимо оформить документы на выдвижение.

Для достижения импичмента оппозиции нужно было, чтобы минимум 18 депутатов от правящей силы сменили лагерь и поддержали их инициативу во время голосования. «Честь имею» заявила, что нашла этих депутатов. Но когда проект импичмента вошел в парламент, за него не проголосовали даже оппозиционеры: 10 из 34 оппозиционных депутатов и вовсе не пришли.

***

photo_2025-11-06_02-24-21

в центре Гарегин Второй, справа — Микаэл Аджапаян

Армянская Апостольская церковь не может стать кандидатом на выборах. В прошлом году «Священное движение» замороженного архиепископа Баграта Галстаняна не смогло добиться смены власти через уличный протест и заявила об участии в выборах 2026г. Но Галстанян и члены его команды арестованы по обвинению в попытке переворота. Политической заявки пока нет.

Прежде церковь поддерживала Кочаряна, теперь у нее новый союзник: Католикос уже успел благословить движение российского миллиардера Самвела Карапетяна. Священнослужители участвуют в их митингах, молятся и выступают с трибун.

photo_2025-11-06_02-19-22

премьер-министр в общественном транспорте

«Гражданский договор» Никола Пашиняна особенно вдохновился после «предварительного подписания мира» в Вашингтоне, выдаваемого в качестве реабилитации после поражения в Карабахской войне, столкновений на армяно-азербайджанской границе, тысяч жертв, исхода армян из Карабаха. Пропагандистские инструменты те же: не будем мы — будет война. Но поводы для скандалов постоянно меняются: споры, затрагивающие церковные литургии, молотки-дубинки, «правительство — это я», «вкус государства останется у вас во рту» и т.д.

Вместе с тем:

— глава Кабмина ежедневно публикует короткие видео, на которых он слушает музыку, картинно грустит, улыбается, показывает сердечки из пальцев

— снова ездит на работу на велосипеде

— читает гражданам басни

— жарит шашлык на камеру

— покупает новые головные уборы

— его депутаты высмеивают коллег-оппозиционеров

— его жена постоянно фотографируется за чтением книги

— депутаты работают ведущими на информационном сайте, прислуживающем «Гражданскому договору»

— они говорят об учреждении «Четвертой республики», которая идет на смену «Реальной Армении», сменившей государство-очаг

— в Армении прослушивают оппозиционеров, периодически происходят утечки

— аресты сомнительных оппозиционеров продолжаются

— Пашинян одержим войной с католикосом, участвует в представлениях расстриженного священника, продолжает читать псалмы

— инициируют реформы (часто половинчатые): новый проект медицинского страхования, обещания о повышении зарплаты госслужащих, амнистия накопленных таксистами штрафов, сокращение срока военной службы.