На пресс-конференции 10 января премьер-министр заявил, что миротворческих учений ОДКБ в Армении в 2023г. не будет. По словам Никола Пашиняна, в сложившейся ситуации Ереван счел их проведение нецелесообразным.
(Ранее Минобороны РФ заявило, что подразделения российских Сухопутных войск в новом году примут участие в миротворческом учении ОДКБ в Армении. Но после заявления Пашиняна Объединенный штаб ОДКБ подтвердил — они ищут другую страну для совместных учений).
Отвечая на другой вопрос, глава Кабмина заметил, что во время контактов с западными странами Азербайджан оправдывает свои агрессивные действия тем, что Россия и Армения якобы планируют провести совместные агрессивные действия против него: «Мы хотим обратить внимание наших российских коллег на этот факт: в результате отсутствия их реакции выходит, что военное присутствие России не только не гарантирует безопасность Армении, но, напротив, создает угрозы безопасности Армении».
Позже Пашинян также отметил: «Вы говорите: военные учения ОДКБ в Армении стали бы угрозой для турецко-азербайджанского тандема, следовательно, почему вы не проводите их в Армении? По очень простой причине. Я отвечаю, основываясь на Вашем тексте: пришла ОДКБ, создала угрозу турецко-азербайджанскому тандему, затем сказала: до свидания, мы пошли. Представили себе эту ситуацию?
Мы говорим: давайте поймем, какова зона ответственности ОДКБ, после чего отношения с организацией могут быть институционально и глубоко выстроены. Когда ОДКБ не называет нам свою зону ответственности, для Армении это становится фундаментальной проблемой».
Лачинский коридор
Происходящее в Лачинском коридоре нацелено в первую очередь на то, чтобы сломить волю армян Карабаха жить на своей собственной родине, заявил премьер-министр Армении.
Инструментарием правительства, по его мнению, должна быть дипломатия: «6 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020г. правовые обязательства касательно Лачинского коридора ложатся на Республику Азербайджан и Российскую Федерацию. В этом пункте никаких формулировок об Армении нет».
Пашинян снова напомнил: российский миротворческий контингент должен обеспечивать нормальную деятельность Лачинского коридора: «Лачинский коридор должен находиться под контролем российских миротворческих сил. Ни у какого другого субъекта не должно быть контроля над Лачинским коридором».
Армения, добавил он, не отказалась от своей роли гаранта безопасности Карабаха: «Когда мы говорим о том, что если РФ не может выполнять эту функцию, возможно, ей нужно обратиться в Совбез ООН с просьбой наделить российский военный контингент международным мандатом или отправить в Карабах многонациональную миротворческую группу, в качестве кого мы это делаем? В том числе — в качестве страны-гаранта безопасности Карабаха».
Официального предложения вступить в Союзное государство не было
Официального предложения вступить в Союзное государство не было (надгосударственное образование России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространством).
«Если вы имеете в виду какое-либо официальное предложение — не было и быть не могло, но реальность не так проста, как кажется. Иногда мы должны глубже рассматривать не столько текст, сколько контекст вопросов. И мы должны рассматривать глобальные процессы». На уточняющий вопрос журналиста о том, какие неофициальные предложения поступали и когда, Никол Пашинян ответил: «С точки зрения экспертов постоянно развивающиеся разговоры тоже можно считать неофициальными, и неофициальные контакты тоже…».
Разговоры о том, что Россия давит на Армению, чтобы страна вступила в СГ, активизировались особенно после намеков секретаря Совбеза Армении и некоторых публикаций газеты «Айкакан жаманак», основанной Пашиняном и теперь принадлежащей его семье. Москва отреагировала на обвинения.
где проходят красные линии
Что может стать красной линией, способной помешать подписанию Пашиняном мирного договора с Азербайджаном? «Если текст не будет соответствовать государственным интересам Республики Армения», — последовал ответ.
«К слову, скажу, проблема уже не только в содержании бумаги, но также в его реализации. Потому что у нас же есть документ, подписанный 9 ноября, но на сегодняшний день факт в том, что он не реализуется», — добавил глава Кабмина, отвечая на другой вопрос.
«Вы признали, что Арцах, в конце концов, должен быть в составе Азербайджана в рамках мирного договора или по одному из вариантов?», — поинтересовался журналист, напомнив, что в декабре глава российского МИД-а заявил: подписанными в Праге четырехсторонними документами армянская сторона закрыла вопрос статуса Карабаха.
«Здесь есть констатация договоренности о том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга на основе Алматинской декларации 1991 года. <…> Здесь важно пояснить, признает ли Азербайджан территориальную целостность Армении? Если да, Армения признает территориальную целостность Азербайджана», — ответил Пашинян.
Еще через какое-то время он добавил: «Факт заключается в том, что и сегодня, и вчера международное сообщество воспринимало Нагорный Карабах как часть Азербайджана. Факт в том, что мы, возможно, были недостаточно прагматичны, когда нам казалось, что 4 резолюции ООН — это просто тексты, написанные на бумаге, что мы можем делать вид, что не замечаем их <…>. Наши стратегии в вопросе Карабаха противоречили друг другу. Это тоже привело к некоторым последствиям».
Арцахский народ, сказал премьер, должен быть субъектом, который станет говорить о правах и безопасности армян НК: «Они должны принимать решения. Мы окажем содействие всеми доступными способами».
вопрос анклавов
Вопрос анклавов будет включен в обсуждения делимитации и демаркации границы, заявил Пашинян.
«И у нас есть эта тема. Есть Арцвашен, часть суверенной территории Армении, которая сегодня контролируется Азербайджаном…».
Впервые Пашинян публично высказался об анклавах в ходе парламентских выборов, заявив, что Азербайджан поднял этот вопрос еще на переговорах 9 ноября, но вопрос был полностью снят.
Судя по последним заявлениям азербайджанской стороны, Баку требует ряд сел Тавушской области и одно — в Араратской.
отсутствие прогресса в вопросе деблокады
Азербайджан требует, чтобы его граждане пересекали территорию Армении без таможенного и паспортного контроля, предусматриваемого местным законодательством. Армения, в очередной раз повторил Пашинян, готова в любой момент открыть все дороги, но — в установленном собственным законодательством порядке.
«Мы представили России свою позицию, в ходе последнего визита нам показалось, что мы достигли договоренности, наши с Россией позиции совпадают, и на основе этих позиций вице-премьер РФ подготовил проект трехстороннего заявления, который я готов подписать. Азербайджан подписывать его не захотел».
По словам Пашиняна, он предложил подписать этот текст 28 декабря 2022г. в Санкт-Петербурге: «Я и сегодня готов его подписать — без вмешательства Азербайджана, потому что Азербайджан изъял один очень важный абзац. Мы предлагали и другой вариант. Мы предложили пригласить международного оператора для обслуживания дорог с Азербайджаном. Мы и на это согласны. Азербайджан не согласен».