«Кризис и блокада продолжаются. Поступающие с разных мест сообщения о том, что дорога открыта, не соответствует действительности», — об этом в прямом эфире в Фейсбуке заявил госминистр Арцаха, российский миллиардер Рубен Варданян.
По его словам, азербайджанцы остаются по бокам дороги, связывающей Арцах с Арменией, и могут остановить автомобили в любой момент: «Они должны уйти совсем и не мешать спокойному движению автомобилей. Это единственное решение. Если мы согласны, что они могут оставаться там, пропускать какие-то машины и не пропускать другие, для них это превращается в возможность установить КПП».
Лачинский коридор блокируется с 12 декабря. По официальным данным, вернуться домой не могут 1100 человек, 270 из них — несовершеннолетние. Поставки (в том числе продуктов питания, медикаментов, топлива) прекращены. Карабахские больницы отменили плановые операции. Степанакерт перешел на энергосберегающий режим: местная власть сообщает, что запасов бензина и топлива недостаточно.
Российская сторона все еще «проводит переговры».
Для того, чтобы посетить территории, перешедшие под контроль Азербайджана после войны 2020 года, азербайджанцы должны получить специальное разрешение: отправиться в Шуши, Агдам и в другие места можно только на автобусах, предоставленных государством, причем, в сопровождении полиции и максимум на 2-3 часа. МВД Азербайджана не раз сообщало об арестах граждан, нарушивших порядок. Неудивительно, что именно с такими аргументациями нелояльным к властям азербайджанским журналистам до сих пор не разрешают проникнуть на место проведения самой крупной «экологической» акции в истории Азербайджана: дорогу, напомним, перекрыли люди, называющие себя экологами. Многих из них СМИ уже идентифицировали: лачинские «активисты» — это, как правило, представители органов, близких к госведомствам или общественным организациям, получающим государственное финансирование. Среди демонстрантов можно встретить членов государственных молодежных союзов, пропавительственных спортивных союзов, ветеранов войны, госчиновников.
Рубен Варданян недоволен Арменией
В интервью Rusarminfo Варданян заявил, что Армения не реагирует на блокаду Арцаха Азербайджана так, как ожидалось.
На вопрос, эквивалентна ли международная реакция, он ответил, что видит реакцию многих людей в разных странах, но «не государств, международных организаций». То же, по его словам, можно сказать об Армении: «Почему мы говорим о других странах, мы можем сказать об Армении. Армения не реагирует так, как я того ждал. Я удивлен. Действительно для меня удивительно видеть такое безразличие, такую осторожность».
Также российский миллиардер убежден, что его переезд в Карабах «принесло большие проблемы» Азербайджану, а также некоторым силам в Армении и Арцахе.
«Я спутал карты многим. Мой приезд сюда создал проблему для Азербайджана и сил, которые хотели, чтобы этот вопрос решился иначе, и в Армении, и в Арцахе есть те, кто обрадовался бы тому, чтобы эта ситуация происходила спокойно и без моего участия.
Я понимаю, что мой переезд разжег в мире большой интерес к Арцаху, большую реакцию к тому, что здесь происходит. В людях появилось большее воодушевление, вера. Общение с людьми в течение последних трех дней показало, что есть надежда, что не только я, но и прибывшие со мной люди создатут новую атмосферу, новую ситуацию, существовавшую в начале 90-х, когда только началось Арцахское движение», — заявил Варданян.
борьба за золото
Блокировку Лачинского коридора Баку связывает с карабахскими золоторудными месторождениями. «Экологические силы», прибывшие протестовать в коридоре, требуют «прекратить незаконную эксплуатацию недр». Они имеют в виду Дрмбонское и Кашенское месторождения, которые расположены «в зоне ответственности российских миротворцев».
В нефтяной автократии охраны природы нет. Все попытки борьбы против принадлежащих семье Алиевых рудников и нефтяной промышленности в Азербайджане обречены. Собравшийся в Лачинском коридоре агитпроп никогда не отличался экоактивизмом. У них явно иные мотивы.
По мнению Степанакерта, их истинная цель заключается в «терроре арцахского народа и попытке под угрозой существования принудить к уступкам в различных насущных вопросах».
И хотя стержень происходящего в Лачинском коридоре — не вопрос недр, он, тем не менее, существует. После войны 2020 года Баку не в первый раз заговорил о карабахских месторождениях, угрожая армянской стороне международным трибуналом.
Азербайджан считает незаконной горную промышленность в Карабахе: право эксплуатации некоторых месторождений, находящихся под контролем армянской стороны, таких, как Вежнали в Зангеланском районе, Сотк в Кельбаджарском районе, Дрмбонское месторождение, Азербайджан продал задолго до войны 2020 года.
И хотя после 44-дневной войны Зангеланский и Кельбаджарский районы перешли под контроль Баку, Дрмбонское и Кашенское золоторудные месторождения остаются под контролем Степанакерта, точнее «в зоне ответственности российских миротворцев».
3 декабря Лачинский коридор перекрыли в первый раз. Было объявлено, что чиновники из Баку прибыли «расследовать и контролировать незаконную эксплуатацию полезных ископаемых [в Карабахе] и экологические последствия этой деятельности». Почти через три часа дорогу разблокировали и начались переговоры вокруг «деятельности экспертной мониторинговой группы».
10 декабря запланированный азербайджанской стороной мониторинг не состоялся. Согласно Степанакерту, программу не согласовали с карабахскими властями и компанией-эксплуататором, сотрудники [Дрмбонского и Кашенского месторождений] «и жители прилегающих общин воспрепятствовали» проникновению на территорию азербайджанских специалистов.
11 декабря МИД Азербайджана направил ноту протеста российской стороне. На следующий же день в Лачинском коридоре появились азербайджанские «экологические силы».
англо-американские интересы
25 лет назад (еще при Гейдаре Алиеве) Азербайджан продал право эксплуатации Дрмбонского месторождения компании, зарегистрированной в Делавэре, США.
В августе 1997 года между государственной азербайджанской компанией «Азергызыл» и американской «R.V. Investment Group Services» был заключен договор о начале совместной добычи золота, серебра и меди на 6 месторождениях Азербайджана. Три из них (Сотк, Вежнали и Дрмбон) в настоящее время контролируются армянской стороной.
Тогда американская компания пообещала инвестиций на сумму 500 млн. долларов в надежде, что в скором будущем месторождения будут «освобождены».
С 2000-х управление «R.V. Investment Group Services» было передано зарегистрированной в Великобритании Anglo-Asian Mining, которую возглавляет 69-летний Мохаммад Реза Вазири — предприниматель из Ирана, главный советник Шаха по внешним вопросам. Он перебрался в США после Исламской революции. Это крупнейший акционер компании. Вазири возглавляет Совет директоров торговой палаты Азербайджан-США, с 90-х годов инвестирует в Азербайджане.
Второй крупный акционер в Anglo-Asian Mining экс-руководитель аппарата бывшего президента США Джорджа Буша, бывший член Комитета Сената по международным отношениям Джо Сунуну. Среди директоров компании был также экс-министр промышленности и энергетики Великобритании Тим Эггар.
Крупным акционером является также британская LIMELIGHT DEVELOPMENTS LIMITED.
После войны 2020 года Anglo-Asian Mining было передано месторождение Вежнали в Зангеланском районе. Компания заявила, что правительство повторно оценит ресурсы месторождения, после чего начнется эксплуатация.
В январе прошлого года компания освежила соглашения, полученные ранее касательно трех карабахских рудников, и приобрела право на эксплуатацию Кашенского месторождения.
безмандатная Россия
Горная промышленность — одна из основных сфер карабахской экономики. Степанакерт напоминает, что пользование недрами регулируется арцахским законодательством о недрах: «Правительство Арцаха готово даже пригласить международную экспертную группу для дополнительной оценки экологических рисков и улучения системы».
В то же время карабахские чиновники отмечают: экологическая тема — просто предлог. Таким образом Азербайджан пытается навязать «насущные уступки».
«Степанакерт не пойдет на односторонние уступки», — заявляет карабахский президент.
В своем выступлении о восстановлении подачи газа госминистр Рубен Варданян особо отмечает: армянская сторона не пошла на уступки.
В переговорах с Азербайджаном Степанакерт не участвует, утверждает Варданян. Тема их неизвестна. О каких уступках, на которые «не пошли», идет речь, никто не говорит.
Армянская сторона заявляет о политике Азербайджана по избавлению Арцаха от армян. Эксперты напоминают: переговоры по мирному договору, кажется, в тупике, существенного прогресса в последнее время не наблюдается и в работах по деблокаде, демаркации. Вероятно, блокадой Карабаха Азербайджан оказывает давление, с одной стороны, на Армению, с другой — на Россию.
Пока законодатели в Армении напоминают РФ про обязательства касательно Лачинского коридора, принятые ею в рамках договора от 9 ноября 2020 года, руководитель карабахского парламентского большинства заявляет: перекрыв коридор, Азербайджан готовит почу для вывода миротворцев из региона и отмены трехстороннего заявления.
«Мы никогда не будем орудием давления или нанесения вреда авторитету Российской Федерации», — говорит президент Карабаха Араик Арутюнян.
А министр иностранных дел указывает на недостаток численности российского миротворческого контингента, «это театральное азербайджанское вторжение встретило всего 2-3 солдата», у них «нет мандата на решительные действия».
Несмотря на то, что действия азербайджанских «активистов» — это прямой удар по российской миротворческой миссии, 5-летний срок их дислокации истекает через три года. Похоже, до начала кампании за вывод миротворцев еще достаточно времени, это вряд ли единственная или основная цель сегодняшних событий.
Epress.am Новости из Армении